酸化しにくいからフレッシュ。
ビタクラフト
ビタクラフト真空ブレンダー
サイズ | 幅19.1×奥行23×高さ40cm、コード長さ1m |
---|---|
重さ | 約3.9kg |
材質 | 本体/ABS 防音カバー/PC 容器/トライタン、刃/ステンレス |
消費電力 | 500W |
定格時間 | 2分 |
適正容器容量 | 1000ml |
耐熱温度 | 100℃ |
付属品 | レシピ |
製造国 | 中国 |
※食洗機・乾燥機不可。
3年保証は容器・パッキン・刃・コードを除きます。
環境チェック情報
主要材料 | 経口部分・食品接触部分使用材料 | 電源コード・プラグの材質 | 梱包材 | |
---|---|---|---|---|
コード | プラグ | |||
PC、ABS、トライタン | トライタン、シリコン、ABS | 塩化ビニル | 塩化ビニル | ポリ袋(PE)、緩衝材(紙) |
CO₂排出量情報
消費電力 | 使用時間 | CO₂排出量 | 電気代目安 |
---|---|---|---|
500W | 1日6分、1年間使用すると36.5時間 | 7.12kgCO₂ | 493円 |
空気(酸素)を抜いた状態でスムージー化するから、果物の栄養が損なわれにくい。
家電量販店やネット通販の世界で去年からブームになっているのが「真空ブレンダー」です。果物と野菜を空気(酸素)に触れない状態でスムージー化するので、酸化しやすい葉酸やビタミンCなどの栄養素を損ないません。
3万円前後の競合品の中では、ビタクラフト社(1939年創業)の本機がおすすめできると思いました。
- 容器内を0.3気圧の低真空状態(JIS基準)にできる。
- 約26秒で真空にできる。
- 刃は2万回転/分。繊維を残さず粉砕できる。
容器にカットした野菜や果物を入れて、真空カバーをかぶせたらスイッチオン。容器の中の空気が脱気されると、自動的に刃が回転し始めます。約2分後、新鮮なスムージーが完成します。
出来立て新鮮なスムージーはビタミンCが豊富ですからぜひ、毎朝の健康づくりに役立ててください。空気がほとんどない状態で撹拌されるので、泡立ちが少なくてなめらかな口当りです。
作動音はうるさい。スムージーを保存できるタンブラーつき。
ビタミンC | 葉酸 | |
---|---|---|
真空 | 50mg | 54㎍ |
真空なし | 39mg | 34㎍ |
(一財)日本食品分析センター調べ
テスト条件
本機を使って真空撹拌した場合と通常撹拌した場合のビタミンC(オレンジ100g)、葉酸(小松菜70gと水30ml)の残存量を測定。(ビタミンC測定は2019年10月16日、葉酸測定は2019年9月26日実施)(検査機関:(一財)日本食品分析センター)