「摩周の新そば5割」の香りが味わえる老舗の乾そば。
麻布 更科堀井摩周産新そば(8人前)
内容量 | 麺180g(2人前)×4袋、つゆ150ml×4本(辛口2、甘口2) |
---|---|
賞味期限 | 製造日から「常温」1年 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、そば、大豆 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・そば・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
---|
【そば】そば(国産)、小麦粉、食塩、小麦たん白 【つゆ】醤油(国内製造)、みりん、砂糖、かつおぶし、醸造酢 |
そば
栄養成分(100gあたり) | ||||
---|---|---|---|---|
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
364kcal | 11.9g | 2.4g | 69.3g | 2.3g |
つゆ
栄養成分(100mlあたり) | |||||
---|---|---|---|---|---|
つゆ | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
甘口 | 57kcal | 2.5g | 0.0g | 11.8g | 4.1g |
辛口 | 49kcal | 2.6g | 0.0g | 9.7g | 4.3g |
環境情報
容器包装 |
---|
【そば】袋/PP 【つゆ】瓶/ガラス、フタ/PE、ラベル/紙 |
更科堀井では新そばの季節だけ、北海道摩周産の新そばで打ったそばが食べられる。本品はその「摩周産新そば5割」の乾そばだ。
摩周産そば5割に北米産小麦粉5割弱。北海道の摩周湖周辺、とくに弟子屈(てしかが)は寒暖の差が大きいことと霧の発生が多いことからそば栽培の適地として知られている。
本品は弟子屈の契約農場で栽培されたそばを天日干ししているので、青みと風味が強い。
そばは8人前。特製のストレートつゆとセット。
- そば1把(2人前)を2ℓのお湯で4、5分茹でる。
- ざるにあげて流水でよく洗い、水を切ったら盛り付ける。
ストレートつゆなので、希釈せずにそのまま使える。