お茶碗2杯分(1合)に本品1袋を混ぜるだけ。

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木村九商店の混ぜご飯の素12袋(12合分)

内容量12袋(12合分)
京風湯葉ちらし寿司の素1合分×6袋
田舎風鶏ごぼう混ぜご飯の素1合分×6袋
賞味期限製造日より「常温」180日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、大豆、豚肉、鶏肉
製造国日本

原材料・栄養成分

京風湯葉ちらし寿司の素

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
調味酢(糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、醸造酢(小麦を含む)、その他)(国内製造)、生ゆば(大豆を含む)、筍水煮、乾しいたけ、塩蔵人参、凍り豆腐(大豆を含む)、しろしょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、れんこん水煮、砂糖、干ぴょう、ちりめんじゃこ、本みりん、でんぷん、酵母エキス、昆布エキス、しいたけエキス
栄養成分(1袋104gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
123kcal5.8g2.2g20.1g2.8g

田舎風鶏ごぼう混ぜご飯の素

アレルギー表示原料:小麦・大豆・鶏肉・豚肉
表示義務添加物:不使用

原材料
鶏もも肉(京都府産)、しょうゆ(本醸造)(小麦・大豆を含む)、塩蔵人参、ごぼう、乾しいたけ、こんにゃく、砂糖、本みりん、清酒、魚介調味エキス、生しょうゆ麹、たん白加水分解物(豚肉を含む)
栄養成分(1袋75gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
97kcal4.5g3.4g12.2g1.9g

環境情報

容器包装
袋/PP・PA、外箱段ボール

 木村九商店は明治17年創業、京佃煮やちりめん山椒で知られる名店である。本品は保存料もアミノ酸調味料も一切使っていない。

  • 京風湯葉ちらし寿司…近江大豆でつくった生湯葉にちりめんじゃこと7種の具材を加えた上品なちらし寿司。
  • 田舎風鶏ごぼう混ぜご飯…京都産鶏モモ肉と国産ごぼうのどこか懐かしい味。

 2種各6袋(計12袋)。製造日より常温で180日保存できる。

私の大好物。

鷹井伶さん(作家)

 88歳の母とふたり暮しなので、この混ぜご飯の素は重宝しています。執筆や〆切に追われて台所に立つのが面倒な日でも、炊いたご飯に混ぜれば、上等のちらし寿司が食べられます。「京風湯葉ちらし」は、母の大好物。年齢的に薄味が好みですが、これは酢飯の風味がまろやかだから、具材のおいしさがよくわかると喜んでいます。たっぷりの湯葉にちりめんじゃこ、凍り豆腐、かんぴょう、蓮根と具だくさんだから、栄養もばっちりでしょ。刻んだ大葉を添えると、彩りも香りもグンとよくなります。
 私が好きなのは「田舎風鶏ごぼう」。醤油麴に漬け込んだ鶏肉が柔らかくて、甘辛い味付けに箸が進みます。お肉の量は控えめですけど、食べごたえは十分。素材の味がしっかり感じられるので、濃い味でも舌が飽きません。山椒を添えると、爽やかさが加わります。
 湯葉や鶏肉といったたんぱく質が手軽に摂れるのもうれしいですよね。お稲荷さんにアレンジするのもおすすめです。


たかい・れい●作家。『お江戸やすらぎ飯』『天下小僧壱之助 五宝争奪』などで人気。漢方養生指導士漢茶マスターの資格を持つ。

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