すっぽんで「アミノ酸」を摂る。福岡の名料理旅館「ふかほり邸」の名物、ブツ切りの身肉が入ったすっぽんスープ。
ふかほり邸のすっぽんスープ
内容量 | 180g×2パック |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」270日 冷凍便 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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すっぽん(国産)、焼酎(米焼酎、麦焼酎、酒かす焼酎)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、本みりん、昆布エキス、生姜汁、魚しょう、穀物発酵液(玄米、食塩、はだか麦、もちあわ、もちきび、ひえ、ハトムギ、赤米、黒米)、昆布だし、醸造酢、食塩 |
栄養成分(1袋180gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
153kcal | 8.6g | 6.7g | 2.7g | 1.1g |
環境情報
包装容器 |
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袋/PA・PP、外袋/紙 |
鰻とならんで昔から栄養食材として珍重されてきたのがすっぽん(鼈)です。
「9種の必須アミノ酸」のうち、ロイシン(筋肉の維持)、イソロイシン(皮膚や髪の維持)が豊富に含まれているので、中高年が元気を出したいときにおすすめです。一般アミノ酸のシスチン(メラニンの抑制)、プロリン(関節軟骨の維持)も豊富です。
すっぽんの栄養をそっくり摂るには、骨ごとブツ切りにした身を高温で煮出してつくる「すっぽんスープ」がいい。私たちのおすすめは、福岡の名料理旅館「ふかほり邸」の名物スープです。
清浄な地下水で育てた島原産すっぽんを調理する直前に捌いて、水と焼酎だけで高温で煮出します。新鮮なのでくさみはなし。スープの旨みは濃厚で、醤油と生姜で味を調えてあります。
冷凍パックのまま湯煎(熱湯5分)で、濃厚なすっぽんの旨み、歯ごたえのある身肉、コラーゲンたっぷりのエンペラ(甲羅のフチの柔らかい部分)が楽しめます。
野菜を加えると濃厚なすっぽん鍋がつくれます。締めの雑炊がまた旨い。
180g(1人前)の2パック組。身肉(約50g)は骨ごとブツ切りにしてあるので、骨が含まれています。