すっぽんで「アミノ酸」を摂る。福岡の名料理旅館「ふかほり邸」の名物、ブツ切りの身肉が入ったすっぽんスープ。

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ふかほり邸のすっぽんスープ

内容量180g×2パック
賞味期限製造日より「冷凍」270日 冷凍便
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、大豆
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
すっぽん(国産)、焼酎(米焼酎、麦焼酎、酒かす焼酎)、しょうゆ(小麦・大豆を含む)、本みりん、昆布エキス、生姜汁、魚しょう、穀物発酵液(玄米、食塩、はだか麦、もちあわ、もちきび、ひえ、ハトムギ、赤米、黒米)、昆布だし、醸造酢、食塩
栄養成分(1袋180gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
153kcal8.6g6.7g2.7g1.1g

環境情報

包装容器
袋/PA・PP、外袋/紙

 鰻とならんで昔から栄養食材として珍重されてきたのがすっぽん(鼈)です。
「9種の必須アミノ酸」のうち、ロイシン(筋肉の維持)、イソロイシン(皮膚や髪の維持)が豊富に含まれているので、中高年が元気を出したいときにおすすめです。一般アミノ酸のシスチン(メラニンの抑制)、プロリン(関節軟骨の維持)も豊富です。
 すっぽんの栄養をそっくり摂るには、骨ごとブツ切りにした身を高温で煮出してつくる「すっぽんスープ」がいい。私たちのおすすめは、福岡の名料理旅館「ふかほり邸」の名物スープです。
 清浄な地下水で育てた島原産すっぽんを調理する直前に捌いて、水と焼酎だけで高温で煮出します。新鮮なのでくさみはなし。スープの旨みは濃厚で、醤油と生姜で味を調えてあります。
 冷凍パックのまま湯煎(熱湯5分)で、濃厚なすっぽんの旨み、歯ごたえのある身肉、コラーゲンたっぷりのエンペラ(甲羅のフチの柔らかい部分)が楽しめます。
 野菜を加えると濃厚なすっぽん鍋がつくれます。締めの雑炊がまた旨い。
 180g(1人前)の2パック組。身肉(約50g)は骨ごとブツ切りにしてあるので、骨が含まれています。

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