低温加熱済みだから誰でもおいしく焼ける。リピーターが増えている簡単ステーキ。

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篠原勝広

篠原勝広さんの十勝若牛ステーキ肉

内容量ステーキ肉:サーロイン(約100g×4枚)
三種セット:サーロイン(約100g×2枚)、肩ロース焼肉用200g、炒め物用100g
製造責任者篠原勝広
賞味期限製造日より1年
保存方法冷凍保存、冷凍便
アレルギー表示原料牛肉
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:牛肉
表示義務添加物:不使用

原材料
牛肉(北海道)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
サーロインステーキ371kcal18.2g32.9g0.4g0.09g
肩ロース(焼き肉用・炒め物用)244kcal26.0g15.4g0.3g0.09g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PA段ボール

 ステーキ初心者でも焼きそこなう心配はまずない。誰にでもおいしく焼けるので、たんぱく質不足を心配する中高年の方たちからの追加注文が集中した22年度のヒット商品である。
 下重暁子さんも本品のファンのお一人で、「塩こしょうだけで焼くと、肉の味がよくわかる」とおっしゃっています。
「私も昔はお肉をあまり食べませんでしたが、いまは逆。長生きするにはお肉をしっかり食べなくちゃね。親しくさせていただいていた寂聴さんも(ドナルド・)キーンさんも、晩年までずっと活躍されていたみなさんは総じてお肉が好きでした」
 86歳になったいまは週に1、2回、100g以上のお肉を欠かさないという。
「このステーキ肉もお肉を食べる量を増やそうとして申込んでみましたが、おいしいですね。中軽井沢にあるお肉屋さんのヒレステーキがとてもおいしいのですが、あれを思い出します。ナイフがスッと入るほど柔らかくてやさしい味。サーロインなのにしつこくなくて、脂が胃にもたれにくいところもいい」
 サーロインと言っても、本品は肉質の細かい十勝牛の若牛なので、脂はくどくない。
 永年、ステーキ肉を扱ってきた技術者の篠原勝広さんが特許の「真空低温熟成法」で加熱熟成することで、旨みが増してとても柔らかくなっている。
 100gサーロインを4枚組でお届けする(冷凍便)。サーロイン2枚と焼肉・炒め物用牛肉とのセットもある。

調理方法

  1. 冷蔵庫に移して、旨みが抜けないように24時間かけてゆっくり解凍しておく。
  2. 塩こしょうで下味をつけてフライパンへ。
  3. 低温加熱してあるので、中火で表面80秒、ひっくり返して裏面80秒。
  4. 表面に焦げ目がついて、中心まで温まったら食べられる。

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