博多・中洲の街で愛される一口餃子発祥の店

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博多「宝雲亭」一口餃子

内容量15個×10袋、酢醤油たれ、赤柚子胡椒つき
賞味期限製造日より「冷凍」90日 冷凍便
表示義務添加物調味料(アミノ酸等)、甘味料、カラメル色素
アレルギー表示原料小麦、卵、大豆、牛肉、豚肉
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:小麦・卵・牛肉・大豆・豚肉
表示義務添加物:調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、カラメル色素

原材料
野菜(玉ねぎ(国産)、にら)、食肉(豚肉、牛肉)、卵、食用植物油脂、食塩、香辛料、皮(小麦、コーンスターチ、食塩)/調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・卵・豚肉・牛肉・大豆を含む)、【添付調味料】醤油、醸造酢/調味料(アミノ酸等)、甘味料(ステビア、甘草)、カラメル色素、(一部に小麦・大豆を含む)【添付香辛料】柚子胡椒(ゆず皮、唐辛子、食塩)、唐辛子、食塩、食用植物油脂/調味料(アミノ酸等)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
196kcal6.9g7.1g26g1.2g

 1949年、満州から帰国して創業した初代の味を、70年以上にわたって受け継ぐ一口餃子である。中国の古銭がモチーフとなった小ぶりのサイズ感も、唐辛子が入った赤柚子胡椒も、当時のままだ。
 パクッと一口で頬張ると、小さな体に似合わぬパンチのある肉の旨みがジュワッと染み出てくる。国産の牛と豚を混ぜ合せたあと、しっかり練り込むことで肉の旨みを引き出しているからだ。力強い肉を受け止める野菜は、タマネギとニラ。タマネギの甘みが肉々しさをやさしく包み込んで、味に深みを与えている。ニンニクは使用しないのも、宝雲亭流だ。
 薄くてしなやかな皮は、小麦粉にでんぷん粉(とうもろこし由来)を加えて伸ばしている。「蒸し焼き」のイメージで焼き上げると小麦の風味が立ち、もちっとなめらかな食感になる。付属の赤柚子胡椒をつけると、ピリッとした辛みと柚子の香りが加わって、ビールにも白飯にもぴったりだ。
 1袋(15個入り)を10袋、計150個に、お店と同じ赤柚子胡椒、酢醤油タレを各10袋ずつ、セットでお届けする。フライパンを熱して薄く油を引き、凍ったままの餃子を並べ、フタをして弱火で5分、焼いてください。

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