東京焼き餃子の先駆けとなった老舗町中華を味わう

飯田橋「おけ以」東京焼き餃子

内容量10個×10袋
賞味期限製造日より「冷凍」1年 冷凍便
表示義務添加物調味料(アミノ酸等)、加工澱粉
アレルギー表示原料小麦、豚肉、ごま
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:小麦・ごま・豚肉
表示義務添加物:加工でん粉、調味料(アミノ酸等)

原材料
【あん】野菜(白菜(国産)、にら、しょうが)、豚肉、豚脂、【皮】小麦粉、ごま油、食塩/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
222kcal7.3g11.4g22.5g1g

 ミシュランガイド東京版で、2018年から2022年まで5年連続でビブグルマンに選出された町中華の逸品である。
 おけ以(1954年創業)の餃子と言えば、タレをつけなくてもおいしいのが特長だ。餡は、粗めに挽いた豚バラ肉にすりおろし生姜、胡椒、塩を加えてひと晩寝かせたあと、山形県産白菜、ニラを練り込んでさらにひと晩置く。寝かせることで素材の味を引き出し、旨みのつまった餡となるのだ。ゴマ油を練り込んだ厚手の皮に包んだら、すぐに急速冷凍する。冷凍することで余分な水分が飛び、焼き上がりはカリっと香ばしくなる。
 ぜひ醤油も酢もつけずに食べてみてほしい。一口食べると、パリパリの皮の奥から、肉汁がジュワーッとあふれ出てくる。シンプルながらどこか懐かしい、餃子の原点とも言えるおいしさを味わうことができるはずだ。皮はモチモチと肉厚で食べごたえがあるが、やさしい味わいでしつこさは感じない。ニンニクも不使用だ。
 1袋(10個入り)を10袋、計100個を冷凍便でお届けする。味がついているので、タレは付属しない。冷凍のままフライパンに並べたら、餃子が半分浸るくらいのお湯を入れて、すぐフタをして強火でゆで焼きにしてください。フタをしたまま8〜10分でできあがり。お湯に小さじ1/2の小麦粉を溶いて入れると、羽根つき餃子になります。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください