坂本昭司の24ヵ月熟成生ハム。琉球在来種「アグー豚」のモモに沖縄海水塩を擦り込んで24ヵ月熟成された旨み。
坂本昭司の熟成生ハムとソーセージセット
内容量 | モモ生ハム(70g)、肩ロース生ハム(70g)、ソーセージ4本(190g)、ローストポーク(180g)、ブルーチーズソース(120g) |
---|---|
カロリーと塩分量 | 100g当り461kcal 塩3.0g(肩ロース生ハム) |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」60日 冷凍便 |
表示義務添加物 | 調味料(アミノ酸等)、酸味料、甘味料、加工澱粉、着色料、香料、香辛料 |
アレルギー表示原料 | 小麦、卵、乳成分、大豆、豚肉、りんご |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
商品名 | 原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 | 包装容器 |
---|---|---|---|---|
熟成生ハム(もも肉) | 豚もも肉(沖縄県産)(アグー豚)、食塩 | 豚肉 | 不使用 | 袋/PA・PE |
熟成生ハム(肩ロース肉) | 豚肩ロース肉(沖縄県産)(アグー豚)、食塩、 | 豚肉 | 不使用 | 袋/PA・PE |
シークヮーサーソーセージ | 豚うで肉(沖縄県産)(キンアグー豚)、麹、食塩 | 豚肉 | 不使用 | 袋/PE |
ローストポーク | 豚肉(沖縄県)(キングアグー豚)、マスタード(醸造酢、マスタード、食塩、パプリカ、ガーリックパウダー、香辛料、ターメリック)、にんにく、ウスターソース(野菜、果物、醸造酢、糖類)、ローズマリー、ブラックペッパー/カラメル色素、香辛料抽出物、香料、甘味料(甘草)、(一部に大豆、豚肉、りんごを含む) | 大豆・豚肉・りんご | カラメル色素、香辛料抽出物、香料、甘味料(甘草) | 袋/PE |
ブルーチーズソース | サラダドレッシング(大豆油、砂糖、卵黄、全卵、醸造酢、食塩)、乳等を主原料する食品、ブルーチーズ、醸造酢、シロップ、にんにく、ウスターソース(野菜、果物、醸造酢、糖類)、パルメザンチーズ、レモンジュース、ホットソース(カイエンヌペッパー)/酸味料、香料、香辛料、着色料(カラメル色素、紅花黄、ビタミンB2)、甘味料(甘草)、(一部に小麦、乳成分、卵、大豆、りんごを含む) | 小麦・乳成分・卵・大豆・りんご | 酸味料、香料、香辛料、着色料(カラメル色素、紅花黄、ビタミンB2)、甘味料(甘草) | 容器/ガラス、フタ/アルミ、中栓/PE、シュリンクフィルム/PET |
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | ||
---|---|---|---|---|---|---|
熟成生ハム | (モモ肉100gあたり) | 297kcal | 35.8g | 17.1g | 0g | 3.6g |
熟成生ハム | (肩ロース肉100gあたり) | 461kcal | 25.7g | 39.4g | 0.8g | 3g |
シークヮーサーソーセージ | (100gあたり) | 255kcal | 15.5g | 21.2g | 0.5g | 1.1g |
ローストポーク | (100gあたり) | 323kcal | 18.9g | 27.4g | 0.1g | 0.6g |
ブルーチーズソース | (100gあたり) | 364kcal | 3.4g | 32.8g | 13.8g | 2.5g |
浦添市の老舗アメリカンレストラン「ピザハウス」(1958年創業)の名物、長期熟成自家製生ハムです。
豚肉は「ビタミンB1」、「鉄分」、「亜鉛」が豊富に含まれている養生食。生ハムは塩分が気になりますが、本品は自社従来品に比べて塩分40%カットの薄塩タイプです。
3代目店主の坂本昭司さんが沖縄産アグー豚にマグネシウムとカルシウム(旨み)が残っている沖縄海水塩を擦り込んで自家製しています。
塩によって余分な水分が取り除かれたあと、食用発酵菌を加えて4日間冷燻してから、24ヵ月の長期熟成。このゆっくりした時間が豚肉のタンパク質を分解して大量の旨み(アミノ酸)をつくります。
生ハムの脂の融点は体温よりも低い約30℃なので、舌の上で融けた脂の旨みがたまりません。
常温で1時間解凍すればそのまま食べられます。お酒のおつまみやパスタやサラダにどうぞ。
「モモ生ハム」と4ヵ月熟成の「肩ロース生ハム」「ソーセージシークヮーサー味」「ローストポーク」「ブルーチーズソース」のセット。冷凍便でお届け。