「挽肉ゼロ」とは思えない歯ごたえと肉の旨みにびっくりしてください。
福原和輝
発芽大豆のボロネーゼソース
内容量 | 120g(1食)×12袋 |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」180日、冷凍便 |
アレルギー表示原料 | 大豆、牛肉、りんご |
表示義務添加物 | 加工澱粉、増粘多糖類、乳化剤 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:牛肉・大豆・りんご
表示義務添加物:調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa、ステビア)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル色素)
原材料 |
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大豆加工品(熊本県製造)、トマト、ワイン(赤)、たまねぎ、セロリ、にんじん、中濃ソース(野菜、果物、砂糖、醸造酢、食塩、その他)、トマトケチャップ、オリーブ油、牛スープ、粗塩、上白糖、バジル、ブラックペッパー/調味料(アミノ酸等)、甘味料(サッカリンNa、ステビア)、増粘剤(加工でん粉)、着色料(カラメル色素)、(一部に牛肉・大豆・りんごを含む) |
栄養成分(1袋120gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
113kcal | 10.3g | 3g | 11g | 1.6g |
環境情報
容器包装 |
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袋/PE・PA、箱/段ボール |
大豆ミートはここまで進化していた。
大豆ミートとは、ペースト状にした大豆をミンチ加工して肉のような風味と食感をつくった代替食材のことです。ここ数年、数社から出ていますが、従来の大豆ミートを食べて「青くさい」とか「旨みが弱い」と思い込んでいる人は、本品を口にするとびっくりすると思います。
- 食感……歯を押し返してくる弾力は挽肉そっくり。軟骨の硬さまで再現している。
- 味……健康な米沢産牛骨を10時間かけて煮出した出汁を重量の10%も加えてあるので、肉の旨みが強く感じられる。赤ワインと香味野菜で味を調えてあるので、香り、あと味も「挽肉でつくったミートソース」にかなり近づいている。
本品を開発したのは、「食の力(ちから)コーポレーション」の代表、福原和輝さんです。大豆は発芽させて旨みが増している発芽大豆を使っています。
冷凍パック120g入りで1人前。脂質は120gのミートソースと比較して、50%もカットできています(本品の脂質は(一財)食品分析開発センターSUNATEC調べ、比較品は日本食品標準成分表七訂「ミートソース」より)。
冷凍のまま湯煎(熱湯5分)または器に移して電子レンジで加熱すればすぐ食べられます。
パスタやペンネに絡めてボロネーゼに。オムレツやグラタン、ドリアにもどうぞ。