冷凍のまま電子レンジで3分30秒。フタつき容器内で熱がかけめぐってほどよく半熟に。
秋田比内やの親子丼
内容量 | 6食セット(1食200g) |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」30日 |
表示義務添加物 | 増粘多糖類 |
アレルギー表示原料 | 小麦、卵、大豆、鶏肉、さば |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・卵・大豆・鶏肉・さば
表示義務添加物:増粘多糖類
原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 |
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鶏卵(秋田県産比内地鶏)、鶏肉(秋田県)、鶏足(秋田県)、親子だれ(みりん(国内製造)、しょうゆ、乾燥しいたけ(国産))、鶏がら(秋田県)、葱(国産)、玉葱(国産)、昆布(国産)、鰹節(国産)、鯖節(国産)/増粘多糖類、(一部に小麦・卵・大豆・鶏肉・さばを含む) | 小麦・卵・大豆・鶏肉・さば | 増粘多糖類 |
栄養成分(1食200gあたり) | ||||
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エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | 294kcal | 21.8g | 19.4g | 7.8g | 1.83g |
環境情報
容器包装 |
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容器/PPF、フタ/PS、外袋/PE |
比内地鶏の名店として知られる「秋田比内や」のランチで行列ができる名物料理です。
平飼いで健康的に育てられた比内地鶏の引き締まったモモ肉とムネ肉を、トロトロの半熟卵でとじてあります。モモ肉の皮目は炭火で焼いた香ばしさ。
むろん、卵も味濃厚な比内地鶏の新鮮卵。
お店と同じ半熟が電子レンジで再現できるようになるまで2年かかったそうです。6食組(冷凍)。ご飯はついていません。
冷凍のまま、容器にフタをしたまま電子レンジ(600W)で3分半加熱すると、容器の中で蒸気がかけめぐって、ほどよい半熟に。
「ホントに電子レンジで加熱したの?とびっくりするくらい卵がトロトロ半熟でおいしい」
えのきどいちろうさん(コラムニスト)
取材で訪れた全国各地で数々の親子丼を食べてきた鶏肉好きの私が言いますが、これは飛びっ切りの味。
まず鶏肉が旨い。はぐっと噛んだ瞬間に旨みと滋味が口の中に広がっていく。比内地鶏だから旨いのは当り前と言われるかもしれないけど、噛みごたえがあるのに硬すぎない食感がたまらない。いちど焼いてあるから香ばしさもいい。秋田で人気の比内地鶏専門店というのも納得です。
味付けが濃すぎないところも納得できた。一口目から甘辛さがガーッとくる親子丼を出すお店も多くて、その良さもわかるけど、比内地鶏の肉を味わうにはこのくらい控えめな甘辛さが正解でしょう。鶏肉好きのための味付けですね。
卵も旨いし、親子丼で旨い鶏肉を味わえるというのはめったにない体験です。比内地鶏専門というだけあって、比内地鶏を大切にしている心が伝わってきます。
えのきど・いちろう●ラジオパーソナリティとしても独特の語り口が人気。鶏肉にはうるさい。