銀座のすき焼きの名店、「黄木」の人気メニューを1人前ずつ小分けして冷凍化。
米沢牛のすき焼き鍋4食
内容量 | 4食組(1食250g)、すき焼のタレ |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」30日 |
表示義務添加物 | (たれ)酒精、調味料(核酸) |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、牛肉 |
IHクッキングヒーターの対応について |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦、大豆、牛肉
表示義務添加物:アルコール、調味料(核酸)
商品名 | 原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 |
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霜降り肉 | 牛肉(山形県産米沢牛)、白菜(国産)、玉ねぎ(国産)、人参、ねぎ、エノキ、春菊、麩、乾燥キクラゲ、乾燥シイタケ、(一部に小麦・牛肉を含む) | 小麦・牛肉 | なし |
すき焼のタレ500ml | しょうゆ(国内製造)、味噌、砂糖、みりん、清酒/酒精、調味料(核酸)、(一部に小麦・大豆を含む) | 小麦・大豆 | アルコール、調味料(核酸) |
おかわり肉 | 牛肉(山形県産米沢牛)(牛肉を含む) | 牛肉 | なし |
栄養成分 | |||||
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商品名 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
米沢牛のすき焼き鍋(1食250gあたり) | 423kcal | 15.4g | 34g | 11.4g | 0.2g |
すき焼きのたれ(100gあたり) | 78kcal | 2.4g | 1.9g | 12.7g | 5.4g |
環境情報
商品名 | 容器包装 |
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すき焼鍋 | シュリンクフィルム/PE |
すき焼きのタレ | ボトル/PET、キャップ/PP |
米沢牛すき焼き用 | トレー/PSP、ラップ/PVC、外箱:K180/S160/K180 BF |
銀座の高級すき焼きの名店、黄木のすき焼きが自宅で食べられるとはなんと贅沢。1食分ずつアルミ鍋に分けてあります。
黄木の母体は大正12年に山形県米沢市で創業した老舗精肉店です。一頭買いした米沢牛の味は各界の食通たちに絶賛されています。
黄木が厳選した米沢牛の霜降り肉が1食に90g。これとは別におかわり肉が計120gつき。
1食ずつ急速冷凍しているので、野菜もシャキシャキ。4食組です。
- 召し上がる前日に冷蔵庫に移して解凍しておきます。
- 1食に付属の味噌ダレ100㎖と水10㎖を加えて、アルミ鍋をガス火(中火)またはIHで加熱します。
「肉の旨さも素晴らしいけれど、ネギがシャキシャキで、本当に冷凍なのかと疑ってしまった」
長岡弘樹さん(作家)
黄木さんは、金剛閣が東京に出している高級店ですね。私の父は現役時代は仕事で米沢にいくことが多くて、金剛閣のすき焼きは絶品だとよく言っていました。
噂にたがわずおいしいすき焼きです。まず、肉の甘みが見事です。さすが米沢牛、滋味たっぷりで、とろけるような旨さは別格です。脂も多すぎず、少なすぎずで食べやすい。サシ入りの高級牛肉のなかには脂がきつすぎるものもありますが、この肉はそれがない。味噌ダレもまろやかで、肉の味を引き立てています。
それ以上に感心したのは野菜のおいしさです。春菊の爽やかな香り、よく味が染みた白菜、ネギ、タマネギ、冷凍してあったとは思えません。締めに茹でたうどんを入れたらこれまた味噌ダレによく合いました。1人前で1鍋、火にかければいいのも手軽で、普段料理をしない僕には有難い。
ながおか・ひろき●推理作家。『教場0』はフジテレビで本年4月よりドラマ化。山形市在住。