肉のプロたちが「アミノ酸調味料ゼロ」でつくったハンバーグは、ここまで肉の旨みを感じられるのか!とびっくりするはず
百年名店のハンバーグ6ヵ月頒布会
賞味期限 | 製造日より「冷凍」30日 |
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表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 牛肉、豚肉、小麦、卵、乳成分、大豆、りんご |
12月お届け(杉本食肉)の同封パンフレット |
原材料と栄養分析値、環境情報
- 原材料
- 栄養分析値
原材料
表示義務添加物:不使用(共通)
お届け月 | 原材料 | アレルギー | 表示義務添加物 | 容器包装 |
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9月モリタ屋 | 牛肉(京都府産)、ソテーオニオン(国内製造)、豚肉(京都府産)、全卵、牛脂(国産)、牛乳、やきふ、塩、バターパウダー、ニンニク、胡椒、ナツメグ、 | 牛肉・豚肉・小麦・乳成分・卵 | 不使用 | PE・PA |
10月米沢牛黄木 | 牛肉(山形県産)、つなぎ(パン粉、鶏卵)、ソテードオニオン、トマトケチャップ、赤ワイン、食塩、香辛料 | 小麦・卵・牛肉 | 不使用 | PA・PE・PP |
11月後藤精肉店 | 牛肉(国産)、豚肉(国産)、生クリーム、牛脂、卵、ケチャップ、エシャロット、食塩、香辛料 | 牛肉・豚肉・小麦・乳成分・卵 | 不使用 | PE・PA |
12月杉本食肉 | 【牛肉】牛肉(松阪牛)、ソテーオニオン、牛脂肪、食塩、香辛料、【豚肉】豚肉(愛知県産)、ソテーオニオン、つなぎ(パン粉、鶏卵)、牛乳、ウスターソース、ワイン、食塩、香辛料 | 乳成分・卵・小麦・牛肉・豚肉・大豆 | 不使用 | PE・PA |
1月寺岡畜産 | 【牛肉】牛肉(石川県産)(能登牛)、玉葱(国産)、パン粉、牛乳、卵、食塩、ブラックペッパー、【合挽】豚肉(石川県産)(能登豚)、牛肉(石川県産)(能登牛)、玉葱(国産)、パン粉、牛乳、卵、食塩、ブラックペッパー | 小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・豚肉 | 不使用 | PE・PA |
2月さの萬 | 【牛肉】牛肉(国産)、玉ねぎ、パン粉、卵黄、牛乳、食塩、胡椒、セージ、ローズマリー【豚肉】豚肉(国産)、玉ねぎ、パン粉、卵黄、牛乳、食塩、胡椒、セージ、ローズマリー | 小麦・卵・乳成分・牛肉・豚肉 | 不使用 | PE・PA |
栄養分析値
お届け月 | 単位 | エネルギー | たん白質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
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9月モリタ屋 | 1個150gあたり | 313kcal | 20.3g | 21.6g | 6.5g | 1.35g |
10月米沢牛黄木 | 1個120gあたり | 244kcal | 18.4g | 14.1g | 8.4g | 1.00g |
11月後藤精肉店 | 1個130gあたり | 350kcal | 18.2g | 30.2g | 1.7g | 1.20g |
12月杉本食肉(牛) | 1個100gあたり | 256kcal | 16.9g | 19.0g | 1.4g | 0.40g |
12月杉本食肉(豚) | 1個100gあたり | 171kcal | 15.5g | 7.5g | 9.8g | 0.90g |
1月寺岡畜産(牛) | 1個130gあたり | 374kcal | 15.3g | 33.2g | 3.8g | 0.60g |
1月寺岡畜産(合挽) | 1個120gあたり | 295kcal | 16.0g | 22.1g | 8.2g | 0.77g |
2月さの萬(牛) | 1個120gあたり | 346kcal | 15.1g | 28.0g | 5.0g | 0.84g |
2月さの萬(豚) | 1個120gあたり | 343kcal | 19.2g | 26.4g | 3.2g | 2.00g |
1個で15〜20gのたんぱく質が補給できる。
大量生産、大量流通の宿命で、食品添加物を使っていないハンバーグはいま、スーパーやコンビニではまず見かけません。アミノ酸調味料、増粘剤、pH調整剤、乳化剤、さらにカサ増しするために植物性たんぱく質を加えることで、肉の味がぼやけてしまうことも…。
できるかぎり添加物の使用をなくして、肉そのものの旨みを感じられるハンバーグをつくって売れないものだろうか。
こんな本誌の呼びかけに創業100年を超える精肉の名店たちがこたえてくださいました。いずれも肉を知り尽くしたプロが厳選した肉をベストの組合せでブレンドしているので、旨みが強い。歯が弱い人でも食べやすくて、高齢世代に不足しがちな動物性たんぱく質もしっかり摂れます。
名店が手づくりした生ハンバーグを急速冷凍してお届けするので、解凍してフライパンで焼いてください。表面カリカリ、肉汁たっぷりのおいしさを味わうにはやはり、焼き立てに勝るものはありません。
解凍後、フライパンに油を敷いて、表面と裏面をそれぞれ焼き締めます。フタをして弱
火で3〜10分焼けばできあがり。
焼き時間の詳細とソースのレシピは商品に同封するパンフレット に詳しく掲載します。