肉のプロたちが「アミノ酸調味料ゼロ」でつくったハンバーグは、ここまで肉の旨みを感じられるのか!とびっくりするはず

百年名店のハンバーグ6ヵ月頒布会

賞味期限製造日より「冷凍」30日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料牛肉、豚肉、小麦、卵、乳成分、大豆、りんご
12月お届け(杉本食肉)の同封パンフレット

原材料と栄養分析値、環境情報

原材料
栄養分析値

原材料

表示義務添加物:不使用(共通)

お届け月原材料アレルギー表示義務添加物容器包装
9月モリタ屋牛肉(京都府産)、ソテーオニオン(国内製造)、豚肉(京都府産)、全卵、牛脂(国産)、牛乳、やきふ、塩、バターパウダー、ニンニク、胡椒、ナツメグ、牛肉・豚肉・小麦・乳成分・卵不使用PE・PA
10月米沢牛黄木牛肉(山形県産)、つなぎ(パン粉、鶏卵)、ソテードオニオン、トマトケチャップ、赤ワイン、食塩、香辛料小麦・卵・牛肉不使用PA・PE・PP
11月後藤精肉店牛肉(国産)、豚肉(国産)、生クリーム、牛脂、卵、ケチャップ、エシャロット、食塩、香辛料牛肉・豚肉・小麦・乳成分・卵不使用PE・PA
12月杉本食肉【牛肉】牛肉(松阪牛)、ソテーオニオン、牛脂肪、食塩、香辛料、【豚肉】豚肉(愛知県産)、ソテーオニオン、つなぎ(パン粉、鶏卵)、牛乳、ウスターソース、ワイン、食塩、香辛料乳成分・卵・小麦・牛肉・豚肉・大豆不使用PE・PA
1月寺岡畜産【牛肉】牛肉(石川県産)(能登牛)、玉葱(国産)、パン粉、牛乳、卵、食塩、ブラックペッパー、【合挽】豚肉(石川県産)(能登豚)、牛肉(石川県産)(能登牛)、玉葱(国産)、パン粉、牛乳、卵、食塩、ブラックペッパー小麦・卵・乳成分・牛肉・大豆・豚肉不使用PE・PA
2月さの萬【牛肉】牛肉(国産)、玉ねぎ、パン粉、卵黄、牛乳、食塩、胡椒、セージ、ローズマリー【豚肉】豚肉(国産)、玉ねぎ、パン粉、卵黄、牛乳、食塩、胡椒、セージ、ローズマリー小麦・卵・乳成分・牛肉・豚肉不使用PE・PA

栄養分析値

お届け月単位エネルギーたん白質脂質炭水化物食塩相当量
9月モリタ屋1個150gあたり313kcal20.3g21.6g6.5g1.35g
10月米沢牛黄木1個120gあたり244kcal18.4g14.1g8.4g1.00g
11月後藤精肉店1個130gあたり350kcal18.2g30.2g1.7g1.20g
12月杉本食肉(牛)1個100gあたり256kcal16.9g19.0g1.4g0.40g
12月杉本食肉(豚)1個100gあたり171kcal15.5g7.5g9.8g0.90g
1月寺岡畜産(牛)1個130gあたり374kcal15.3g33.2g3.8g0.60g
1月寺岡畜産(合挽)1個120gあたり295kcal16.0g22.1g8.2g0.77g
2月さの萬(牛)1個120gあたり346kcal15.1g28.0g5.0g0.84g
2月さの萬(豚)1個120gあたり343kcal19.2g26.4g3.2g2.00g
1個で15〜20gのたんぱく質が補給できる。

 大量生産、大量流通の宿命で、食品添加物を使っていないハンバーグはいま、スーパーやコンビニではまず見かけません。アミノ酸調味料、増粘剤、pH調整剤、乳化剤、さらにカサ増しするために植物性たんぱく質を加えることで、肉の味がぼやけてしまうことも…。
 できるかぎり添加物の使用をなくして、肉そのものの旨みを感じられるハンバーグをつくって売れないものだろうか。
 こんな本誌の呼びかけに創業100年を超える精肉の名店たちがこたえてくださいました。いずれも肉を知り尽くしたプロが厳選した肉をベストの組合せでブレンドしているので、旨みが強い。歯が弱い人でも食べやすくて、高齢世代に不足しがちな動物性たんぱく質もしっかり摂れます。
 名店が手づくりした生ハンバーグを急速冷凍してお届けするので、解凍してフライパンで焼いてください。表面カリカリ、肉汁たっぷりのおいしさを味わうにはやはり、焼き立てに勝るものはありません。

調理方法

 解凍後、フライパンに油を敷いて、表面と裏面をそれぞれ焼き締めます。フタをして弱 火で3〜10分焼けばできあがり。
焼き時間の詳細とソースのレシピは商品に同封するパンフレット(12月お届け・杉本食肉の同封パンフレットはこちら)に詳しく掲載します。

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