東京・東銀座の名店のうどんをつゆごと冷凍。

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明治 27年創業 花山うどん

花山うどんの冷凍うどん(3種×2食セット)

鬼ひも川上州麦豚かけ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、豚肉、ほうれん草、人参
桜えびとお揚げ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、桜えび、油揚げ、ねぎ
ひも川山菜かけ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、姫竹、わらび、ぜんまい、なめこ、きくらげ
賞味期限製造日より「冷凍」180日 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、えび、大豆、豚肉、さば
製造国日本

栄養成分

【鬼ひも川上州麦豚かけ】

アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆・豚肉
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、豚肉(群馬)、ほうれん草(日本)、人参(日本)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
257kcal9.6g7.8g36.7g2.6g

【桜えびとお揚げ】

アレルギー表示原料:小麦・えび・さば・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他)、桜えび(台湾)、油揚げ(日本)、ねぎ(日本)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
204kcal8.8g2.9g35.2g2.5g

【ひも川山菜かけ】

アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、姫竹(中国)、わらび(ロシア・中国)、ぜんまい(中国)、なめこ(中国)、きくらげ(中国)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
181kcal5.8g0.6g38.2g3.4g

 小麦の名産地として知られる館林市発祥の老舗、花山うどん(1894年創業)の名物は幅5センチもあるモチモチの「鬼ひも川」である。東銀座にあるお店は、休日のたびに長い行列ができることで知られています。
 その花山うどんの「麺、具、つゆ」をそっくり冷凍したのが本品だ。容器のまま電子レンジ(600W)で7分加熱すると、アツアツの名物うどんがすぐ食べられます。
「とくにおいしかったのは鬼ひも川でした。超幅広のうどんはツルツル、モチモチで、甘みを感じます。つゆもしっかりからんで、小腹が空いたときに食べることが多いですが、お腹いっぱいになります。自宅で仕事をしている娘に送ったら、おいしくてすぐに食べきってしまったそうです」(櫻井律子さん・宮城県)
 群馬県と北海道産の小麦粉を長時間熟成させることで麺に粘りとコシをつくっています。
 アミノ酸などの添加物は不使用。幅5センチの「上州麦豚鬼ひも川」、幅3センチの「山菜ひも川」、幅1センチの「桜えびうどん」の3種(各2食)。

【調理方法】
丼型の容器に麺、ツユ、具が冷凍されているので、フタを取り電子レンジで約7分(600W)加熱すれば、そのままアツアツを食べられる。冷凍とは思えないモチモチのうどんだ。

櫻井律子さん(宮城県)

この幅広うどん、思った以上にもちもちで、びっくりしました。

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