東銀座の行列ができる名店の麺、ツユ、具をそっくり冷凍した超幅広の「ひも川うどん」。
明治 27年創業 花山うどん
花山うどんの冷凍うどん(3種×2食セット)
鬼ひも川上州麦豚かけ | 内容量:350g 原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、豚肉、ほうれん草、人参 |
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桜えびとお揚げ | 内容量:350g 原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、桜えび、油揚げ、ねぎ |
ひも川山菜かけ | 内容量:350g 原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、姫竹、わらび、ぜんまい、なめこ、きくらげ |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」180日 冷凍便 |
使用添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、えび、大豆、豚肉、さば |
栄養成分
【鬼ひも川上州麦豚かけ】
アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆・豚肉
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、豚肉(群馬)、ほうれん草(日本)、人参(日本) |
栄養成分(1食あたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
257kcal | 9.6g | 7.8g | 36.7g | 2.6g |
【桜えびとお揚げ】
アレルギー表示原料:小麦・えび・さば・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他)、桜えび(台湾)、油揚げ(日本)、ねぎ(日本) |
栄養成分(1食あたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
204kcal | 8.8g | 2.9g | 35.2g | 2.5g |
【ひも川山菜かけ】
アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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めん(小麦粉、澱粉、食塩)(日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、姫竹(中国)、わらび(ロシア・中国)、ぜんまい(中国)、なめこ(中国)、きくらげ(中国) |
栄養成分(1食あたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
181kcal | 5.8g | 0.6g | 38.2g | 3.4g |
幅が5センチもある超幅広うどん、これが花山うどん名物の「鬼ひも川」である。モチモチでコシの強い食感は絶品で、休日ごとに、東銀座のお店には「鬼ひも川」を目当てに行列が出現する。
花山うどんは小麦生産が盛んな館林で明治27年に製麺会社として創業した。館林をふくむ群馬県東部地域では古くから「ひも川うどん」と呼ばれるモチモチの幅広麺(幅2センチ)が食べられていたが、それをさらに幅広にしたのが5センチ幅の「鬼ひも川」だ。ちなみに「鬼」とは、最上級表現の由で、これ以上に幅広のうどんはめったに見当らないだろう。
粉は群馬県産地粉と北海道産小麦粉。長時間熟成させることで粘りとコシの強さが引き出される。つるんとした口当りとモチモチの食感と強いコシがたまらない。噛んでいるうちに小麦の甘みが口に広がっていく。
お店で人気の「上州麦豚かけ鬼ひも川(幅5センチ)」「山菜かけひも川(幅2センチ)」「桜えびとお揚げのうどん」の3種×2食の6食セット。いずれもお店と同じ麺、ツユ、具をそっくり冷凍してお届けする。
【調理方法】
丼型の容器に麺、ツユ、具が冷凍されているので、フタを取り電子レンジで約7分(600W)加熱すれば、そのままアツアツを食べられる。冷凍とは思えないモチモチのうどんだ。