東銀座の行列ができる名店の麺、ツユ、具をそっくり冷凍した超幅広の「ひも川うどん」。

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明治 27年創業 花山うどん

花山うどんの冷凍うどん(3種×2食セット)

鬼ひも川上州麦豚かけ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、豚肉、ほうれん草、人参
桜えびとお揚げ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、桜えび、油揚げ、ねぎ
ひも川山菜かけ内容量:350g
原材料:めん(小麦粉、澱粉、食塩)、つゆ(醤油、本みりん、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)、砂糖)、姫竹、わらび、ぜんまい、なめこ、きくらげ
賞味期限製造日より「冷凍」180日 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、えび、大豆、豚肉、さば

栄養成分

【鬼ひも川上州麦豚かけ】

アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆・豚肉
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、豚肉(群馬)、ほうれん草(日本)、人参(日本)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
257kcal9.6g7.8g36.7g2.6g

【桜えびとお揚げ】

アレルギー表示原料:小麦・えび・さば・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(すべて日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他)、桜えび(台湾)、油揚げ(日本)、ねぎ(日本)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
204kcal8.8g2.9g35.2g2.5g

【ひも川山菜かけ】

アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
めん(小麦粉、澱粉、食塩)(日本)、つゆ(醤油(日本)、本みりん(日本、他)、ふし(さばの枯節、宗田かつおの枯節、かつおの枯節)(日本)、砂糖(日本、他))、姫竹(中国)、わらび(ロシア・中国)、ぜんまい(中国)、なめこ(中国)、きくらげ(中国)
栄養成分(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
181kcal5.8g0.6g38.2g3.4g

 幅が5センチもある超幅広うどん、これが花山うどん名物の「鬼ひも川」である。モチモチでコシの強い食感は絶品で、休日ごとに、東銀座のお店には「鬼ひも川」を目当てに行列が出現する。
 花山うどんは小麦生産が盛んな館林で明治27年に製麺会社として創業した。館林をふくむ群馬県東部地域では古くから「ひも川うどん」と呼ばれるモチモチの幅広麺(幅2センチ)が食べられていたが、それをさらに幅広にしたのが5センチ幅の「鬼ひも川」だ。ちなみに「鬼」とは、最上級表現の由で、これ以上に幅広のうどんはめったに見当らないだろう。
 粉は群馬県産地粉と北海道産小麦粉。長時間熟成させることで粘りとコシの強さが引き出される。つるんとした口当りとモチモチの食感と強いコシがたまらない。噛んでいるうちに小麦の甘みが口に広がっていく。
 お店で人気の「上州麦豚かけ鬼ひも川(幅5センチ)」「山菜かけひも川(幅2センチ)」「桜えびとお揚げのうどん」の3種×2食の6食セット。いずれもお店と同じ麺、ツユ、具をそっくり冷凍してお届けする。

【調理方法】
丼型の容器に麺、ツユ、具が冷凍されているので、フタを取り電子レンジで約7分(600W)加熱すれば、そのままアツアツを食べられる。冷凍とは思えないモチモチのうどんだ。

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