粘りも旨みも老舗の味そのまんま。のど越しなめらかなむぎとろご飯。
浅草むぎとろ
麦とろごはん8食
内容量 | とろろ80g×8食、麦飯90g×8食 |
---|---|
原材料 | 【味付とろろ】大和芋、つゆ(しょうゆ、かつお節(粗砕)、かつお節、食塩、昆布魚介エキス、かつお節エキス 【麦ごはん】うるち米、押麦、植物油 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」1年 冷凍便 |
使用添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、さば、やまいも |
栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・さば・大豆・やまいも
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
---|---|---|---|---|
【味付とろろ】大和芋(日本)、つゆ(しょうゆ(日本)、かつお節(粗砕)(日本)、かつお節(日本)、食塩(日本)、昆布魚介エキス(日本)、かつお節エキス(日本) 【麦ごはん】うるち米(日本)、押麦(日本)、植物油(日本) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
---|---|---|---|---|---|
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
味付とろろ | 87kcal | 2.7g | 0.2g | 18.6g | 0.8g |
麦ごはん | 136kcal | 2.4g | 0.9g | 29.7g | 0.0g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
---|---|
袋/PE・PA | 段ボール |
東京浅草、駒形橋のたもとに店を構える「浅草むぎとろ」(昭和4年創業)のとろろと麦飯をそのまま1食ずつ小分けして冷凍してある麦とろご飯である。
とろろは流水で解凍する。麦飯は電子レンジで1分40秒加熱する(600W)。
ホカホカの麦飯の上にとろろをかけると、なかなか途切れずに伸び続ける強い粘りに驚くはずだ。とろろの上品な甘みと出汁の香りを感じながら、軽いのど越しでするすると食べられる。お店で食べる味と変らない。
麦飯(1食90g)は少なめだが、お店と同じ丸々とした国産押麦が4割も入っているので、食べごたえは十分だ。
とろろは1食80g。長芋よりも粘りの強い国産大和芋をすりおろして、90年にわたって守り続けてきた出汁でのばしてある。添加物は不使用。
麦飯ととろろの8食セット。
お好みで生卵や青のりをのせてもおいしい。