このツルツル感、知らずに食べたら糖質カット麺とは思えないはず。

石丸製麺

石丸製麺の讃岐うどん

内容量270g×7袋(21食分)
製造責任者梶本満
賞味期限製造日より1年
保存方法常温保存、常温便
アレルギー表示原料小麦、大豆
表示義務添加物加工でんぷん、増粘剤、アルコール、甘味料
付属品糖質70%オフめんつゆ(500ml×2本)
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:アルコール、甘味料(スクラロース・ラカンカ抽出物)

原材料
めん(小麦(国内製造))、植物性たん白、食塩/加工でん粉、増粘剤(アルギン酸ナトリウム)
【めんつゆ】有機醤油(国内製造)、かつおぶし、食塩、醸造酢、酵母エキス、みりん、こんぶ
カロリーたんぱく質脂質糖質食物繊維食塩相当量
乾めん(1食90gあたり)245kcal10.9g1.3g35.3g24.3g5.0g
つゆ(100mlあたり)37kcal4.8g0.0g4.5g0.0g9.8g

※うどん1食90gをゆでた場合の食塩相当量は1.6g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋・トレー/PP、つゆボトルPET、つゆキャップPP段ボール
セットの「めんつゆ」も糖質70%カット(メーカー比)。

 白米と並んで小麦粉は糖質のかたまりなので、従来のうどん100g当りの糖質は約69.9gもあります。
 それに対して本品100g当りの糖質は39.2g(いずれも(株)四国中検 食品解析センターで分析)。
 それなのに食感はツルツル、これまでの糖質カット麺のぼそぼそ食感とは大違い。
 本品の主原料は、小麦粉+小麦由来の食物繊維(配合率は企業秘密)です。おいしさやツルツル感をつくる小麦タンパク質(グルテン)は残してあります。
 メーカーの石丸製麺は、この特注粉で打ったうどんを42時間かけて冷風でゆっくり乾燥させることで(定置式冷風乾燥)、グルテンの乾燥劣化をふせいで、ツルツルの食感をつくっています。
 付属のめんつゆも「糖質70%カット」。にんべんの「アミノ酸不使用、着色料不使用」の3倍濃縮つゆです。
 うどんとつゆ21食セット。

(100g当たり)

カロリー糖質
一般品(※)348kcal69.5g
本品272kcal39.2g

※干しうどん 乾(日本食品標準成分表2015年版[七訂]より。めんつゆはメーカー調べ)

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