このツルツル感、知らずに食べたら糖質カット麺とは思えないはず。
石丸製麺
石丸製麺の讃岐うどん
内容量 | 270g×7袋(21食分) |
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製造責任者 | 梶本満 |
賞味期限 | 製造日より1年 |
保存方法 | 常温保存、常温便 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
表示義務添加物 | 加工でんぷん、増粘剤、アルコール、甘味料 |
付属品 | 糖質70%オフめんつゆ(500ml×2本) |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:アルコール、甘味料(スクラロース・ラカンカ抽出物)
原材料 | ||||
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めん(小麦(国内製造))、植物性たん白、食塩/加工でん粉、増粘剤(アルギン酸ナトリウム) 【めんつゆ】有機醤油(国内製造)、かつおぶし、食塩、醸造酢、酵母エキス、みりん、こんぶ |
カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 | |
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乾めん(1食90gあたり) | 245kcal | 10.9g | 1.3g | 35.3g | 24.3g | 5.0g |
つゆ(100mlあたり) | 37kcal | 4.8g | 0.0g | 4.5g | 0.0g | 9.8g |
※うどん1食90gをゆでた場合の食塩相当量は1.6g
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋・トレー/PP、つゆボトルPET、つゆキャップPP | 段ボール |
セットの「めんつゆ」も糖質70%カット(メーカー比)。
白米と並んで小麦粉は糖質のかたまりなので、従来のうどん100g当りの糖質は約69.9gもあります。
それに対して本品100g当りの糖質は39.2g(いずれも(株)四国中検 食品解析センターで分析)。
それなのに食感はツルツル、これまでの糖質カット麺のぼそぼそ食感とは大違い。
本品の主原料は、小麦粉+小麦由来の食物繊維(配合率は企業秘密)です。おいしさやツルツル感をつくる小麦タンパク質(グルテン)は残してあります。
メーカーの石丸製麺は、この特注粉で打ったうどんを42時間かけて冷風でゆっくり乾燥させることで(定置式冷風乾燥)、グルテンの乾燥劣化をふせいで、ツルツルの食感をつくっています。
付属のめんつゆも「糖質70%カット」。にんべんの「アミノ酸不使用、着色料不使用」の3倍濃縮つゆです。
うどんとつゆ21食セット。
(100g当たり)
カロリー | 糖質 | |
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一般品(※) | 348kcal | 69.5g |
本品 | 272kcal | 39.2g |
※干しうどん 乾(日本食品標準成分表2015年版[七訂]より。めんつゆはメーカー調べ)