坂利製麺所

坂口良子さんのお湯かけにゅうめん

内容量65g(めん48g)×12袋
製造責任者坂口利勝
賞味期限製造日より7ヵ月
保存方法常温保存、常温便
アレルギー表示原料小麦、大豆、鶏肉、ごま
表示義務添加物酸化防止剤
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆・鶏肉・ごま
表示義務添加物:酸化防止剤(ビタミンE)

原材料
【麺】小麦(国内製造)、食塩、ごま油【粉末スープ】糖類((ぶどう糖、砂糖)、食塩、酵母エキス、粉末醤油、いわし煮干し、魚介粉末(焼きあご)、醤油、かつお調味粉末、昆布粉末)、【かやく】調味鶏肉、白菜、わかめ、ねぎ、青梗菜、にんじん、ごぼう、ゆず)
栄養成分(1食65gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
228kcal8.9g1.7g45.2g4.1g

環境情報

本体容器の材質梱包材
めん袋/PP・P、スープ・かやく袋/PET・アルミ段ボール
メーカーによる食品解説
坂口良子さん(坂利製麺所創業者・奈良県吉野郡)

「にゅうめん」とはそうめんをだし汁で煮たものの呼称です。原料の小麦は国産100%の特注品。他に、竹本油脂の生でも食べられ るごま油と長崎塩。麺は茹で麺をフリーズドライ加工しており、水分のあった場所が空洞として残ります。ここが「湯の通り道」となり、麺が均一に湯戻りするため、コシと滑らかな食感が生まれます。
 昆布、鰹、椎茸、焼きあごでとった「スープ」は飽きのこないあっさり味。「かやく」は鶏肉、白菜、わかめ、ねぎ、青梗菜、人参、ごぼう、柚子と彩り豊かです。

(100g当たり)

カロリー脂質
一般品(※)451kcal20.1g
本品352kcal2.6g

※和風スタイル即席カップめん 油揚げ(日本食品標準成分表2015年版[七訂]より)

「フリーズドライの麺はコシがなくて頼りない食感のものが多いけれど、これはしっかり歯ごたえがあった」

高橋源一郎さん(作家)

「無理のないダイエット」をモットーにしているからたまにはカップ麺も食べるけど、さずがにスープまでは完食できない。でも、これなら罪悪感なしに飲み干せる。
 そうめんの細さで、ここまでコシを出せるものなんだ。滑らかなのどごしも茹で立てのそうめんに近かった。
 だし汁も文句なし。鰹と昆布が効いているのがはっきりわかる。麺自体が美味しいから、スープはこれくらいあっさりがいい。後から香る柚子の風味がにくいですね。スープも全部飲んじゃったし、具材の鶏肉も美味しかった。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください