小麦は国産100%の特注品。昆布、鰹、椎茸、焼きあごでとったスープは飽きのこないあっさり味。
坂利製麺所
坂口良子さんのお湯かけにゅうめん
内容量 | 65g(めん48g)×12袋 |
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製造責任者 | 坂口利勝 |
賞味期限 | 製造日より7ヵ月 |
保存方法 | 常温保存、常温便 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、鶏肉、ごま |
表示義務添加物 | 酸化防止剤 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆・鶏肉・ごま
表示義務添加物:酸化防止剤(ビタミンE)
原材料 | ||||
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【麺】小麦(国内製造)、食塩、ごま油【粉末スープ】糖類((ぶどう糖、砂糖)、食塩、酵母エキス、粉末醤油、いわし煮干し、魚介粉末(焼きあご)、醤油、かつお調味粉末、昆布粉末)、【かやく】調味鶏肉、白菜、わかめ、ねぎ、青梗菜、にんじん、ごぼう、ゆず) |
栄養成分(1食65gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
228kcal | 8.9g | 1.7g | 45.2g | 4.1g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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めん袋/PP・P、スープ・かやく袋/PET・アルミ | 段ボール |
メーカーによる食品解説
坂口良子さん(坂利製麺所創業者・奈良県吉野郡)
「にゅうめん」とはそうめんをだし汁で煮たものの呼称です。原料の小麦は国産100%の特注品。他に、竹本油脂の生でも食べられ
るごま油と長崎塩。麺は茹で麺をフリーズドライ加工しており、水分のあった場所が空洞として残ります。ここが「湯の通り道」となり、麺が均一に湯戻りするため、コシと滑らかな食感が生まれます。
昆布、鰹、椎茸、焼きあごでとった「スープ」は飽きのこないあっさり味。「かやく」は鶏肉、白菜、わかめ、ねぎ、青梗菜、人参、ごぼう、柚子と彩り豊かです。
(100g当たり)
カロリー | 脂質 | |
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一般品(※) | 451kcal | 20.1g |
本品 | 352kcal | 2.6g |
※和風スタイル即席カップめん 油揚げ(日本食品標準成分表2015年版[七訂]より)
「フリーズドライの麺はコシがなくて頼りない食感のものが多いけれど、これはしっかり歯ごたえがあった」
高橋源一郎さん(作家)
「無理のないダイエット」をモットーにしているからたまにはカップ麺も食べるけど、さすがにスープまでは完食できない。でも、これなら罪悪感なしに飲み干せる。
そうめんの細さで、ここまでコシを出せるものなんだ。滑らかなのどごしも茹で立てのそうめんに近かった。
だし汁も文句なし。鰹と昆布が効いているのがはっきりわかる。麺自体が美味しいから、スープはこれくらいあっさりがいい。後から香る柚子の風味がにくいですね。スープも全部飲んじゃったし、具材の鶏肉も美味しかった。