これは贅沢、香りの高いブータン産の松茸がどっさり。
ブータン産松茸だらけご飯 限定900箱
内容量 | 1箱2袋入り(1袋239g) |
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賞味期限 | 製造日より「常温」1年 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、まつたけ |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆・まつたけ
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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まつたけ(ブータン産)、こんぶ、醤油、清酒、(一部に小麦・大豆を含む) |
栄養成分(100gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
62kcal | 2.0g | 0.4g | 11.9g | 1.2g |
環境情報
容器包装 |
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袋/PE、箱/紙 |
16年度版からミシュラン一つ星を獲得しつづけている東京・青山の日本料理店「太月」のオーナーシェフ、望月英雄さんがお店で炊いた松茸とだしをレトルトパックに詰めてある。1パックがご飯1合分で、大ぶりの松茸(ブータン産)が2本も入っている贅沢な炊込みご飯の素である。
松茸のだしの旨みが強いので、アミノ酸調味料を使う必要はない。
1箱2パック入り(2合分)とお得な2箱4パック入り(4合分)。
- 研いだ白米(1合)を60分浸水させてザルで水を切っておく。
- 表面が乾いたら炊飯器に入れて、本品1パックをだし汁ごと加えて炊飯する(水は加えない)。
- 炊き上がったらよく混ぜてできあがり。
私の大好物。
辻 佳明さん(「御料理 辻」店主)
これほど贅沢な松茸ご飯には、日本料理の専門店でもめったにお目にかかれないんじゃないでしょうか。なにしろ、一般的な松茸ご飯の5倍は松茸が入っている。私のお店では国産松茸を使っていますが、これと同じものをつくろうと思ったら原価だけで1万円を超えてしまいますから、とてもお店ではお出しできません。
ブータン産の松茸はこの数年、料理人の間で人気が高まっています。香りの良さ、豊かな風味は国産に近いと言われています。松茸の量も多いし、厚くスライスされているから食感も楽しめます。松茸の旨みエキスをたっぷり吸った米の滋味深い味わい、鼻を抜ける極上の香りは、松茸ご飯の醍醐味です。
もう一つ驚いたのがだしの旨さ。香り高いかつおと昆布の風味が、松茸の旨みを引き出して、味を上品にまとめ上げている。一級の料理人が丁寧にひいただしでないと、こうはいきません。炊いているときから、松茸とだしのいい香りが漂って、贅沢な気分になれます。
つじ・よしあき●日本料理人。2017年に東京・麻布十番に「御料理 辻」を開業。ミシュラン1つ星を5年連続で獲得している。