「摩周の新そば5割」の香りが味わえる老舗の乾そば。

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麻布 更科堀井摩周産新そば(8人前)

内容量麺180g(2人前)×4袋、つゆ150ml×4本(辛口2、甘口2)
賞味期限製造日から「常温」1年
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、そば、大豆
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・そば・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
【そば】そば(国産)、小麦粉、食塩、小麦たん白
【つゆ】醤油(国内製造)、みりん、砂糖、かつおぶし、醸造酢

そば

栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
364kcal11.9g2.4g69.3g2.3g

つゆ

栄養成分(100mlあたり)
つゆカロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
甘口57kcal2.5g0.0g11.8g4.1g
辛口49kcal2.6g0.0g9.7g4.3g

環境情報

容器包装
【そば】袋/PP
【つゆ】瓶/ガラス、フタ/PE、ラベル/紙

 更科堀井では新そばの季節だけ、北海道摩周産の新そばで打ったそばが食べられる。本品はその「摩周産新そば5割」の乾そばだ。
 摩周産そば5割に北米産小麦粉5割弱。北海道の摩周湖周辺、とくに弟子屈(てしかが)は寒暖の差が大きいことと霧の発生が多いことからそば栽培の適地として知られている。
 本品は弟子屈の契約農場で栽培されたそばを天日干ししているので、青みと風味が強い。
 そばは8人前。特製のストレートつゆとセット。

調理方法

  1. そば1把(2人前)を2ℓのお湯で4、5分茹でる。
  2. ざるにあげて流水でよく洗い、水を切ったら盛り付ける。

ストレートつゆなので、希釈せずにそのまま使える。

私の大好物。

服部幸應さん
(学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長)

 更科堀井に通いはじめて、もう40年になる。麻布界隈にはほかにも更科の看板を出している店もあるが、このあたりで寛政元年の創業以来230年も続いているのはここだけだ。
 看板の更科だけではなくもりそばもいただく。冬はかけに海老天をのせる。キリッとしたのどごしのよさには敬服する。
 更科堀井の乾そばをはじめて食べたときは、正直あまり期待していなかった。お店の打ち立てにかなうはずがない。ところが、乾そばとしてはかなりいいと思った。乾そばなのに、そばの香りが鼻に抜ける。つゆも本枯節を使っているストレートつゆで、コクがある。お店の打ち立てとはまるで違うが、更科堀井のそばを感じさせる。
 乾そばは保存がきくものだけど、香りを愉しむためには早めに食べたほうがいい。時間がたつと香りは失われてしまう。
 この香りを楽しむには、ニューヨークスタイルがいい。そばを茹でたら塩を振って、エキストラバージンのオリーブオイルを掛ける。香りがふわっと立って旨い。


はっとり・ゆきお●食育・料理を通じた生活習慣病予防活動にも精力的に取り組んでいる。旭日小綬章、厚生大臣表彰、フランス政府よりレジオン・ドヌールなど受章歴多数。

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