白米2合にカップ1/2(約54g)を加えて炊くだけで、たんぱく質たっぷりの豆ごはんに。

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国産4種の豆ごはんの素(150g×10袋組)

内容量150g×10袋組
賞味期限製造日より「常温」8ヵ月
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料大豆
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
煎り大豆(青大豆、黒大豆、青大豆、紅大豆)(国産)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
433kcal37.2g20.6g34.4g0.02g

環境情報

容器包装
袋/PP

 厚労省は加齢による高齢の筋肉減少予防に、「1日に体重1キロ当り1グラム」のたんぱく質摂取を推奨している。
 いつもの食事にたんぱく質をプラスしたい方には本品がおすすめだ。昨年冬号でご紹介して以来、「ほくほくの食感がたまらない」とリピート申込みが 増えている『豆ごはんの素』である。
 研いだ白米2合に本品2分の1カップ(約54g)を加えて炊くだけで、1膳当り「5gの大豆たんぱく質」が摂れてしまう。
 大豆はすべて国産。北海道産の黄大豆と黒大豆、東北産の青大豆と山形県産の紅大豆®の4種を炒ってからミックスしてある。水で戻さず、そのまま研いだ白米と一緒に炊くだけでいい。
 昨年11月から継続中の京都府の本山昭子さん(75歳)は「煮の大豆と違って豆の甘みと香りがしっかりしていておいしい」と評価してくださった。
「豆ごはんってパサついたりペチャってなったりしやすいけど、これはちょうどいいほくほく感。豆好きの夫も『塩気がないのに大豆の香ばしさでごはんがすすむ』って。水で戻す手間がいらないのもラクですね」 穀物加工の老舗、波里(1947年創業)の自信作。塩もアミノ酸調味料も不使用。1袋150g(白米5.5合分)の10袋組でお届けします。

※たんぱく質は、「日本食品標準成分表(八訂)」のいり大豆「黄大豆」「黒大豆」「青大豆」を引用。
紅大豆®は(一財)東京顕微鏡院 食と環境の科学センター調べ。

調理方法

研いだ白米2合につき本品大さじ6(約54g)を加えて炊飯器で炊くだけ。ほくほくの豆ごはんが簡単につくれる。

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