「災害食大賞」で2021年最優秀賞に輝いた非常用雑炊って、どんな味?

  • 非常用雑炊16袋0
  • 非常用雑炊16袋1
  • 非常用雑炊16袋2
  • 非常用雑炊16袋3
  • 非常用雑炊16袋4
  • 非常用雑炊16袋5
  • 非常用雑炊16袋6

非常用雑炊16袋

内容量4味(鯛、帆立、鮭、ふぐ)各4食の16食セット
賞味期限製造日より「常温」5年
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料さけ(「鮭」のみに使用)
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:不使用、さけ(鮭雑炊)
表示義務添加物:不使用

原材料
うるち米(国産)、鯛、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ
うるち米(国産)、鮭、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ、かつお節
ふぐうるち米(国産)、しろさばふぐ、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、食塩、ねぎ、ひらたけ
帆立 うるち米(国産)、乾燥ほたて貝柱、だし(デキストリン、鰹エキス、昆布エキス、椎茸エキス、サトウキビ繊維)、あごだし(焼きあご粉末、あじ煮干粉末)、食塩、ねぎ
栄養成分(1食32gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
114kcal4.9g0.4g23.0g2.2g
119kcal4.4g0.5g24.0g1.0g
ふぐ119kcal2.3g0.4g26.5g1.5g
帆立118kcal3.7g0.4g25.0g0.8g

環境情報

容器包装
袋/PE・PP
(一社)防災安全協会が毎年開催している災害食大賞「うまみ部門」で最優秀賞を取ったのが本品(鯛雑炊)である。数々の防災食を試してきた防災食アドバイザーで管理栄養士の今泉マユ子さんにチェックしていただいた。

 米粉の製造技術で知られる新潟市のまつや(1907年創業)が、2004年の新潟中越地震をきっかけに開発したアルファ米の非常用雑炊である。
 新潟市の老舗割烹、「大倉屋」の料理長、大倉雄二さんが「炙り焼き」して魚介の旨みを閉じ込めている。アミノ酸調味料を加えずに、魚の旨みだけでおいしさをつくっている。
 熱湯を注いで10分で雑炊がつくれる(お湯がないときは水で30分)。

  1. 開封してスプーンと脱酸素剤を取り除く。
  2. 内側の水位ラインまで熱湯を注いで、ジッパーを閉じて密封する。
  3. 10分後にジッパーを開けて付属スプーンでしっかりかき混ぜる。

 これで魚介だしの香りの立った旨い雑炊が出来上がる。
 今泉さんが評価してくださったのもこの「だし」だった。
 うるち米は国産。「鯛」は長崎産、「帆立」は北海道産、「鮭」はチリ産、「ふぐ」は中国産。4味各4食の16食セット。備蓄期間が4年以上残っているものをお届けします。

プロの目チェック

「香ばしさとだしの旨みは非常食のレベルを超えています」

今泉マユ子さん(防災食アドバイザー)

「ここまでだしの香りを感じられる非常食は珍しいですね。口に入れたときのだしの旨みが強い。
 非常時に自分がおいしいものを食べられるとホッとしますから、非常食にとっておいしさは重要です。この非常用雑炊は日常的においしく食べられるので、ローリングストックにも向いています」

 ローリングストックとは、賞味期限が来る前に食べては補充しておく非常食ストック方法のこと。


  1. 熱湯10分でおいしい雑炊が食べられる。お湯がないときは水で30分。
  2. 素材の旨みが濃いから、アミノ酸調味料も香料も無添加。
  3. 5年間備蓄OK。「鯛」「帆立」「ふぐ」はアレルゲン28品目不使用。(「鮭」のみ、さけを使用)

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください