旬の旨みを熟成増幅させた伝統の「漬け魚」。北陸直送の絶品朝めし。
まえたの漬け魚8切セット
内容量 | スルメイカ140g×2杯、秋鮭70g×2切、真鱈70g×2切、すずき70g×2切 |
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原材料 | 【スルメイカ塩麹漬け】スルメイカ、米糀たれ(米糀、食塩)、塩100g当り1.7g 【真鱈純米大吟醸酒粕漬け】マダラ、酒粕、粗糖、米発酵調味料、食塩、塩100g当り1.3g 【秋鮭越後味噌漬け】サケ、味噌、米発酵調味料、粗糖、塩100g当り1.9g 【すずき越後味噌漬け】スズキ、味噌、米発酵調味料、粗糖、塩100g当り1.9g |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」180日(解凍後「冷蔵」3日)冷凍便 |
使用添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 大豆、いか、さけ |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:いか・さけ・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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【スルメイカ塩麹漬け】スルメイカ(日本海)、米糀たれ(米糀(新潟)、食塩(香川)) 【真鱈純米大吟醸酒粕漬け】マダラ(日本海)、酒粕(新潟)、粗糖(鹿児島)、米発酵調味料(埼玉)、食塩(メキシコ) 【秋鮭越後味噌漬け】サケ(日本海)、味噌(新潟)、米発酵調味料(埼玉)、粗糖(鹿児島) 【すずき越後味噌漬け】スズキ(日本海)、味噌(新潟)、米発酵調味料(埼玉)、粗糖(鹿児島) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
スルメイカ麹漬け | 81kcal | 16.1g | 0.8g | 3.0g | 1.7g |
すずき味噌漬け | 134kcal | 18.7g | 5.1g | 4.9g | 1.9g |
秋鮭味噌漬け | 143kcal | 20.7g | 5.0g | 5.0g | 1.9g |
真鱈純米大吟醸粕漬け | 99kcal | 15.7g | 0.4g | 5.7g | 1.3g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PA・アルミ・PE | 段ボール |
これはご飯が止まらない。肉厚の日本海産秋イカの丸ごと漬け。
これはイカ好きは黙っていられない。新潟で四代続いている「まえた」(1945年創業)のロングセラーである。
産卵前の丸々太った「日本海産秋イカ」をゲソつきで丸ごと1杯、新潟産の香りのいい塩麹に漬け込んである。
焼き立てを口に運ぶと、香ばしさと上品な麹の風味が鼻孔をくすぐる。ムチムチとした弾力のある厚手の身は塩麹パワーでアミノ酸が増幅していて、噛むほどに旨みが口の中に広がっていく。ゲソもまた香ばしく柔らかい。
1杯30センチクラスの大物なので、2人前は十分にある。
イカ2杯と一緒に、新潟産の漬け魚3種をお届けする。
- すずき越後味噌漬け(2切)
- 秋鮭越後味噌漬け(2切)
- 真鱈大吟醸酒粕漬け(2切)
いずれも地元新潟産の漬け床。越後味噌は塩気がしっかりしていてご飯がすすむ。
焼き方は簡単です。冷蔵庫で解凍(約6時間)後、調理用アルミホイルを敷いたフライパンで弱火で焼くだけ。