旬の旨みを熟成増幅させた伝統の「漬け魚」。北陸直送の絶品朝めし。

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まえたの漬け魚8切セット

内容量スルメイカ140g×2杯、秋鮭70g×2切、真鱈70g×2切、すずき70g×2切
原材料【スルメイカ塩麹漬け】スルメイカ、米糀たれ(米糀、食塩)、塩100g当り1.7g
【真鱈純米大吟醸酒粕漬け】マダラ、酒粕、粗糖、米発酵調味料、食塩、塩100g当り1.3g
【秋鮭越後味噌漬け】サケ、味噌、米発酵調味料、粗糖、塩100g当り1.9g
【すずき越後味噌漬け】スズキ、味噌、米発酵調味料、粗糖、塩100g当り1.9g
賞味期限製造日より「冷凍」180日(解凍後「冷蔵」3日)冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料大豆、いか、さけ

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:いか・さけ・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
【スルメイカ塩麹漬け】スルメイカ(日本海)、米糀たれ(米糀(新潟)、食塩(香川))
【真鱈純米大吟醸酒粕漬け】マダラ(日本海)、酒粕(新潟)、粗糖(鹿児島)、米発酵調味料(埼玉)、食塩(メキシコ)
【秋鮭越後味噌漬け】サケ(日本海)、味噌(新潟)、米発酵調味料(埼玉)、粗糖(鹿児島)
【すずき越後味噌漬け】スズキ(日本海)、味噌(新潟)、米発酵調味料(埼玉)、粗糖(鹿児島)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
スルメイカ麹漬け81kcal16.1g0.8g3.0g1.7g
すずき味噌漬け134kcal18.7g5.1g4.9g1.9g
秋鮭味噌漬け143kcal20.7g5.0g5.0g1.9g
真鱈純米大吟醸粕漬け99kcal15.7g0.4g5.7g1.3g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PA・アルミ・PE段ボール
これはご飯が止まらない。肉厚の日本海産秋イカの丸ごと漬け。

 これはイカ好きは黙っていられない。新潟で四代続いている「まえた」(1945年創業)のロングセラーである。
 産卵前の丸々太った「日本海産秋イカ」をゲソつきで丸ごと1杯、新潟産の香りのいい塩麹に漬け込んである。
 焼き立てを口に運ぶと、香ばしさと上品な麹の風味が鼻孔をくすぐる。ムチムチとした弾力のある厚手の身は塩麹パワーでアミノ酸が増幅していて、噛むほどに旨みが口の中に広がっていく。ゲソもまた香ばしく柔らかい。
 1杯30センチクラスの大物なので、2人前は十分にある。
 イカ2杯と一緒に、新潟産の漬け魚3種をお届けする。

  • すずき越後味噌漬け(2切)
  • 秋鮭越後味噌漬け(2切)
  • 真鱈大吟醸酒粕漬け(2切)

 いずれも地元新潟産の漬け床。越後味噌は塩気がしっかりしていてご飯がすすむ。
 焼き方は簡単です。冷蔵庫で解凍(約6時間)後、調理用アルミホイルを敷いたフライパンで弱火で焼くだけ。

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