新鮮イカ肝と身を和えて冷蔵庫で半日熟成。手づくりする絶品の塩辛。
飛鳥フーズ
塩辛を自家製するセット(イカ3種×2袋)
内容量 | ヤリイカ・スルメイカ・アカイカ1食(身50g+肝10g)、3種×2袋 |
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原材料 | 【アカイカ塩辛】赤いか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 【スルメイカ塩辛】するめいか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」1年 冷凍便 |
使用添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | いか、さば |
製造国 | 日本 |
栄養成分
アレルギー表示原料:いか・さば
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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【アカイカ塩辛】赤いか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) 【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) 【スルメイカ塩辛】するめいか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/高知・鹿児島)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
アカイカ塩辛 | 167kcal | 15.3g | 10.0g | 3.1g | 2.3g |
ヤリイカ塩辛 | 165kcal | 15.1g | 9.7g | 3.3g | 2.2g |
スルメイカ塩辛 | 163kcal | 15.3g | 9.6g | 3.1g | 2.3g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA | 段ボール |
「飲んべえの方には見逃せませんよ」と掲載したら案の定、追加注文してくださる方がぞくぞく。
寺本さつきさん(福島県)は、「塩分や混ぜ物が気になるので、塩辛を自作することがありますが、これは私の塩辛歴のなかでも指折りのおいしさ」とほめてくださった。「仕込むのが簡単なうえに、身はプリプリで肝の旨みが濃い。エグみをまったく感じないのは鮮度がいい証拠です」
山形・酒田港のイカ船団が獲ったイカを船の上で即冷凍しているので、鮮度が違う。
室温で約10分解凍後、肝と身を和えて、半日以上冷蔵庫で熟れさせれば、つくり立ての塩辛が味わえる。
アルコールもアミノ酸も保存料もゼロ。肝は出汁とみりんで味を調えてある。ちなみにイカの肝はDHA・EPAの宝庫で、本品1袋でDHAは468mg、EPAは156mgが摂れる(一財・食品環境検査協会で分析)。
酒田港で新鮮イカの加工ひとすじの飛鳥フーズの自信作。
寺本さつきさん(福島県)
ここまで鮮度のいいイカはなかなかお店では出会えません。