イカ漁師でなければ味わえなかった「新鮮肝と新鮮身」で手づくりする絶品の塩辛。

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飛鳥フーズ

塩辛を自家製するセット(イカ3種×2袋)

内容量ヤリイカ・スルメイカ・アカイカ1食(身50g+肝10g)、3種×2袋
原材料【アカイカ塩辛】赤いか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉
【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉
【スルメイカ塩辛】するめいか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉
賞味期限製造日より「冷凍」1年 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料いか、さば

栄養成分

アレルギー表示原料:いか・さば
表示義務添加物:不使用

原材料
【アカイカ塩辛】赤いか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本)
【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本)
【スルメイカ塩辛】するめいか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/高知・鹿児島)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
アカイカ塩辛167kcal15.3g10.0g3.1g2.3g
ヤリイカ塩辛165kcal15.1g9.7g3.3g2.2g
スルメイカ塩辛163kcal15.3g9.6g3.1g2.3g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PA段ボール

 イカの塩辛を手づくりするためには、肝の新鮮さが第一だ。少しでも鮮度が落ちると、塩辛に臭みが出てしまう。
 本品の肝は、わが国有数のイカ水揚げ量を誇る酒田港のイカ船団が獲った「船凍イカ」のスルメイカ肝である。獲れ立てを船の上で急速冷凍しているので、鮮度が違う。
 港に着いた船凍イカは熟練職人が肝と身を切り分けて、パンパンに太った肝だけを選別する。
 この超新鮮な肝と身を1食分ずつパックして、冷凍便でお届けする(身はスルメイカ、アカイカ、ヤリイカの3種)。
 室温で約10分解凍した肝と身を小鉢で和えて、半日以上冷蔵庫で熟(な)れさせておくと、肝の酵素の自己消化作用で旨みが増していく。
 それでは日本酒をご用意して、新鮮な肝がつくる旨みを味わってください。
 アルコールもアミノ酸も保存料も加えていないので、雑味も臭みもなし。
 余ったら冷蔵庫で1〜2日。時間とともに増していく旨みの変化を楽しめる。

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