イカ漁師でなければ味わえなかった「新鮮肝と新鮮身」で手づくりする絶品の塩辛。
飛鳥フーズ
塩辛を自家製するセット(イカ3種×2袋)
内容量 | ヤリイカ・スルメイカ・アカイカ1食(身50g+肝10g)、3種×2袋 |
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原材料 | 【アカイカ塩辛】赤いか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 【スルメイカ塩辛】するめいか、いか肝、植物油、みりん、食塩、混合だし(かつおだし、煮干しだし、そうだかつおだし、その他)、はちみつ、砂糖、こんにゃく粉 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」1年 冷凍便 |
使用添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | いか、さば |
栄養成分
アレルギー表示原料:いか・さば
表示義務添加物:不使用
原材料 | ||||
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【アカイカ塩辛】赤いか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) 【ヤリイカ塩辛】ヤリイカ(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/熊本・静岡)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) 【スルメイカ塩辛】するめいか(日本)、いか肝(日本)、植物油(米/日本)、みりん(日本・タイ)、食塩(兵庫・香川)、混合だし(かつおだし(かつお/静岡・鹿児島)、煮干しだし(かたくちいわし/高知・鹿児島)、そうだかつおだし(そうだかつお/高知・鹿児島)、その他)、はちみつ(中国)、砂糖(日本・オーストラリア・タイ、その他)、こんにゃく粉(日本) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
アカイカ塩辛 | 167kcal | 15.3g | 10.0g | 3.1g | 2.3g |
ヤリイカ塩辛 | 165kcal | 15.1g | 9.7g | 3.3g | 2.2g |
スルメイカ塩辛 | 163kcal | 15.3g | 9.6g | 3.1g | 2.3g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA | 段ボール |
イカの塩辛を手づくりするためには、肝の新鮮さが第一だ。少しでも鮮度が落ちると、塩辛に臭みが出てしまう。
本品の肝は、わが国有数のイカ水揚げ量を誇る酒田港のイカ船団が獲った「船凍イカ」のスルメイカ肝である。獲れ立てを船の上で急速冷凍しているので、鮮度が違う。
港に着いた船凍イカは熟練職人が肝と身を切り分けて、パンパンに太った肝だけを選別する。
この超新鮮な肝と身を1食分ずつパックして、冷凍便でお届けする(身はスルメイカ、アカイカ、ヤリイカの3種)。
室温で約10分解凍した肝と身を小鉢で和えて、半日以上冷蔵庫で熟(な)れさせておくと、肝の酵素の自己消化作用で旨みが増していく。
それでは日本酒をご用意して、新鮮な肝がつくる旨みを味わってください。
アルコールもアミノ酸も保存料も加えていないので、雑味も臭みもなし。
余ったら冷蔵庫で1〜2日。時間とともに増していく旨みの変化を楽しめる。