富山・射水市ぶり街道の塩ぶり。飛騨地方の冬のごちそう、旨みが凝縮した伝統の「塩ぶり」は冷酒がすすむ。

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鈴香食品

富山湾産ぶり街道の塩ぶり(120g×4切)

内容量120g×4切
原材料ぶり、食塩、塩100g当り2.5g
賞味期限製造日より「冷凍」90日 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料なし

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用

原材料
ぶり(富山)、食塩(徳島・石川)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
142kcal24.9g4.6g0.3g2.5g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PA、外箱/紙段ボール

 富山湾で獲れた脂ののり切った寒のぶりでつくった昔ながらの「塩ぶり」である。古来、富山湾から飛騨、信州に通じる街道はぶり街道と呼ばれ、「塩ぶり」はこの街道を通って運ばれていた冬のごちそうである。
 肉厚な身を口に運ぶと、濃厚な旨みとほどよい塩気がじわじわと広がっていく。ワインにも日本酒にもよく合うが、甘みのある脂は熱燗よりも冷酒がいい。
 鈴香食品(1984年創業)は、塩ぶりの伝統製法を永年守り続けてきた射水市のメーカーさんだ。
 まず脂ののった寒ぶりを捌いて塩を振る。寒風にさらしながら熟成させていく。水分がほどよく飛んで、熟成された身が甘みを増していく。
 大きめの塩ぶり(1切約120g)を4切、冷凍便でお届けする。パックのまま冷蔵庫解凍(6時間)して、魚焼きグリルで焼く。

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