魚介の濃厚な旨みを吸った炊き込みご飯。

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男鹿なび

男鹿産鯛飯6食とたこ飯6食

内容量たこ飯6食、鯛飯6食(1食180g)
原材料【たこめし】うるち米、たこ、たまねぎ、レモン、セロリ、オリーブオイル、オリーブ、にんにく、パセリ、食塩、こしょう/グルコン酸第一鉄
【たいめし】うるち米、真鯛、醤油、清酒、しょうが、みつば、昆布
賞味期限製造日より「冷凍」120日 冷凍便
使用添加物グルコン酸第一鉄
アレルギー表示原料小麦、大豆
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:グルコン酸第一鉄

原材料
【たこめし】うるち米(秋田)、たこ(秋田)、たまねぎ(日本)、レモン(アメリカ)、セロリ(日本)、オリーブオイル(スペイン)、オリーブ(スペイン)、にんにく(日本)、パセリ(日本)、食塩(日本)、こしょう(マレーシア)/グルコン酸第一鉄
【たいめし】うるち米(秋田)、真鯛(秋田)、醤油(愛知)、清酒(秋田)、しょうが(日本)、みつば(日本)、昆布(北海道) 
栄養成分(1食180gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
たこ飯281kcal7.9g7.2g45.9g1.3g
たい飯261kcal10.4g1.1g52.4g1.5g

環境情報

本体容器の材質梱包材
容器/PS・PP、フタ/PS段ボール

 男鹿半島沖で獲れた天然真鯛とミズダコをたっぷり入れて、あきたこまちで炊き上げた釜めし風の炊き込みご飯です。容器のまま電子レンジで4分加熱すればすぐ食べられる手軽さとおいしさがウケて、追加注文者をどんどん増やしている。
 秋田県の官野美香さんもその一人で、「あきたこまちの芯まで鯛とミズダコの旨みが染み込んでいる」と評価してくださっています。
「レンジで加熱するだけなのに、あきたこまちがピンと立っていて、口に入れると魚介の出汁の味と香りが広がります。鯛飯は鯛の身の旨みと生姜が効いた和風の味。たこ飯はパエリア風で、にんにくとオリーブが効いています。これはお店の味ですね、なかなか自分ではつくれません」
 1食180gで、「鯛飯」も「たこ飯」も身がたっぷり入っているので食べ応えがある。
 男鹿半島産の食材の商品化に取り組んでいる「男鹿なび」がつくっています。

官野美香さん(秋田県)

タコの旨みがあきたこまちの芯まで染み込んでおいしい。

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