秋田・男鹿市 魚介の旨みたっぷりの和風鯛飯と洋風たこ飯。〆というよりおつまみに。

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男鹿なび

男鹿産鯛飯6食とたこ飯6食

内容量たこ飯6食、鯛飯6食(1食180g)
原材料【たこめし】うるち米、たこ、たまねぎ、レモン、セロリ、オリーブオイル、オリーブ、にんにく、パセリ、食塩、こしょう/グルコン酸第一鉄
【たいめし】うるち米、真鯛、醤油、清酒、しょうが、みつば、昆布
賞味期限製造日より「冷凍」120日 冷凍便
使用添加物グルコン酸第一鉄
アレルギー表示原料小麦、大豆

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:グルコン酸第一鉄

原材料
【たこめし】うるち米(秋田)、たこ(秋田)、たまねぎ(日本)、レモン(アメリカ)、セロリ(日本)、オリーブオイル(スペイン)、オリーブ(スペイン)、にんにく(日本)、パセリ(日本)、食塩(日本)、こしょう(マレーシア)/グルコン酸第一鉄
【たいめし】うるち米(秋田)、真鯛(秋田)、醤油(愛知)、清酒(秋田)、しょうが(日本)、みつば(日本)、昆布(北海道) 
栄養成分(1食180gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
たこ飯281kcal7.9g7.2g45.9g1.3g
たい飯261kcal10.4g1.1g52.4g1.5g

環境情報

本体容器の材質梱包材
容器/PS・PP、フタ/PS段ボール

 秋田県男鹿半島で獲れた希少な天然真鯛と男鹿のミズダコ、そして秋田産のあきたこまちを使った炊き込みご飯2種である。
 〆の食事にしてもいいが、味がしっかりしているのでおつまみにもいい。「鯛飯」は男鹿で水揚げされた天然真鯛の頭とカマを直火でじっくり炙ってから身をむしり、生姜を効かせた真鯛の出汁で炊き上げている。鯛の上品な香りと旨みが染みたご飯は、冷酒にぴったりだ。
「たこ飯」はミズダコと玉ねぎ、香味野菜をオリーブオイルで炒めてにんにくを効かせて炊いたパエリヤ風だ。大きなミズダコの脚は食べごたえがある。こちらは白ワインに合う。
 1食180g。冷凍のままフタを外さずに電子レンジで4分加熱する(500W)。

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