魚介の濃厚な旨みを吸った炊き込みご飯。
男鹿なび
男鹿産鯛飯6食とたこ飯6食
内容量 | たこ飯6食、鯛飯6食(1食180g) |
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原材料 | 【たこめし】うるち米、たこ、たまねぎ、レモン、セロリ、オリーブオイル、オリーブ、にんにく、パセリ、食塩、こしょう/グルコン酸第一鉄 【たいめし】うるち米、真鯛、醤油、清酒、しょうが、みつば、昆布 |
賞味期限 | 製造日より「冷凍」120日 冷凍便 |
使用添加物 | グルコン酸第一鉄 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:グルコン酸第一鉄
原材料 | ||||
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【たこめし】うるち米(秋田)、たこ(秋田)、たまねぎ(日本)、レモン(アメリカ)、セロリ(日本)、オリーブオイル(スペイン)、オリーブ(スペイン)、にんにく(日本)、パセリ(日本)、食塩(日本)、こしょう(マレーシア)/グルコン酸第一鉄 【たいめし】うるち米(秋田)、真鯛(秋田)、醤油(愛知)、清酒(秋田)、しょうが(日本)、みつば(日本)、昆布(北海道) |
栄養成分(1食180gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
たこ飯 | 281kcal | 7.9g | 7.2g | 45.9g | 1.3g |
たい飯 | 261kcal | 10.4g | 1.1g | 52.4g | 1.5g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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容器/PS・PP、フタ/PS | 段ボール |
男鹿半島沖で獲れた天然真鯛とミズダコをたっぷり入れて、あきたこまちで炊き上げた釜めし風の炊き込みご飯です。容器のまま電子レンジで4分加熱すればすぐ食べられる手軽さとおいしさがウケて、追加注文者をどんどん増やしている。
秋田県の官野美香さんもその一人で、「あきたこまちの芯まで鯛とミズダコの旨みが染み込んでいる」と評価してくださっています。
「レンジで加熱するだけなのに、あきたこまちがピンと立っていて、口に入れると魚介の出汁の味と香りが広がります。鯛飯は鯛の身の旨みと生姜が効いた和風の味。たこ飯はパエリア風で、にんにくとオリーブが効いています。これはお店の味ですね、なかなか自分ではつくれません」
1食180gで、「鯛飯」も「たこ飯」も身がたっぷり入っているので食べ応えがある。
男鹿半島産の食材の商品化に取り組んでいる「男鹿なび」がつくっています。
官野美香さん(秋田県)
タコの旨みがあきたこまちの芯まで染み込んでおいしい。