朝獲れのマサバ、マイワシ、エボ鯛をその日のうちに漁港で加工した新鮮缶詰。
浜田港の朝獲り缶詰12缶
内容量 | マサバ水煮 4缶、マイワシ水煮 4缶、エボ鯛水煮 4缶 1缶 約180g |
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賞味期限 | 製造日より「常温」3年 |
アレルギー表示原料 | さば |
表示義務添加物 | 不使用 |
付属品 | レシピ |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
マサバ
アレルギー表示原料:さば
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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マサバ(島根県浜田市)、食塩 |
栄養成分(1缶180gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
342kcal | 37.6g | 19.3g | 0.4g | 1.6g |
エボ鯛
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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エボダイ(島根県浜田市)、食塩 |
栄養成分(1缶180gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
223kcal | 24.7g | 12.8g | 0g | 1.6g |
マイワシ
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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マイワシ(島根県浜田市)、食塩 |
栄養成分(1缶180gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
253kcal | 28.8g | 13.9g | 0.4g | 1.3g |
環境情報
容器包装 |
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缶/アルミ、箱/紙 |
ここ数年、魚の水煮缶詰が健康食材として見直されている。魚の切り身を骨ごと缶に入れて高圧加熱しているので、魚のDHAがそのまま煮汁に残っているし、骨も柔らかいからカルシウムが摂りやすい。
煮汁ごとみそ汁に入れたり、炊飯器に入れて炊き込みご飯にする缶詰調理法が当り前になってきている。
水煮缶詰のピカイチなら本品だろう。日本海屈指の漁場として知られる浜田港に揚がった獲れ立てを、その日のうちに加工して缶詰化しているから鮮度は文句なし。そのまま鮮魚として出荷できる身の太った魚だけを厳選しているので、旨みも違う。
1缶でDHAは3600mg、カルシウムは288mgも摂れる(マサバ)。
2006年創業のシーライフの自信作。海水を煮詰めてつくった「浜守の塩」以外、調味料も添加物も一切不使用。「マサバ」「マイワシ」「エボ鯛」を各4缶、合計12缶セット。
本品1缶でカルシウム、DHAを補給できる。
カルシウム | DHA | EPA | |
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エボ鯛水煮 | 270mg | 666mg | 324mg |
マサバ水煮 | 288mg | 3,600mg | 1,314mg |
マイワシ水煮 | 432mg | 2,880mg | 2,520mg |
(一財)食品分析開発センターSUNATEC調べ。
「魚の缶詰独特のクセを感じないのでびっくりしました」
吉澤幸代さん(愛知県)
盛夏号で追加注文してくださった吉澤幸代さんは、「缶詰によくあるクセがない」と感じたそうです。
「マイワシの缶詰はそれが顕著で、缶を開けたときの香りがいい。塩気はあまり感じませんが、マイワシの皮のすぐ下にある脂のおいしさが濃い。脂と言ってもさっぱりしていておいしいです。
エボ鯛は小骨も背骨も柔らかい。身は淡白だけど、旨みは濃い。マサバの身もおいしい。缶詰のお魚を食べて、ここまで魚の旨みを感じられたのはこれが初めてです」