「鯉の煮物ってこんなにおいしかったのか!」とびっくりしてください。
みやさかやの鯉ことこと煮10袋
内容量 | 1袋150g×10袋組 |
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賞味期限 | 製造日より「常温」90日 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
表示義務添加物 | 不使用 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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鯉(国産)、砂糖、醤油、還元水あめ、清酒、(一部に小麦・大豆を含む) |
栄養成分(1袋150gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
273kcal | 16.5g | 9.1g | 31.3g | 1.5g |
環境情報
容器包装 |
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袋/PE |
1食でカルシウムが840mgも摂れる。
甘辛い味付けで煮付けてあって、口に入れるとほろりとほぐれて、タレと身の旨みが舌の上に広がる……「鯉は泥くさい」という思い込みは裏切られますよ。
鯉食の伝統がある山形県米沢市の老舗、みやさかや(1849年創業)が昔ながらの製法でつくり続けている甘辛煮です。保存料もアミノ酸もなし、地元産の本醸造醤油、砂糖、水飴、酒だけで甘辛く煮付けてあります。
鯉は地下140メートルからくみ上げた地下水で育った養殖物で、使うのは調理直前に活〆した尾の身部分。煮方職人が新鮮なまま、太い骨が柔らかくなるまでじっくり炊き上げていきます。
ちなみに「1食でカルシウム840mg」は、本特集トップのカルシウム量です。
常温で保存できます。袋のまま湯煎(熱湯2〜3分)またはお皿に移して電子レンジで加熱してください。濃いめの味付けなので、ご飯のおかずにも、酒のつまみにもよく合います。
1袋当りのカルシウム・DHA・EPA量
カルシウム | DHA | EPA | |
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鯉ことこと煮 | 840mg | 810mg | 225mg |