新鮮魚介と昆布の旨みがたまらない富山の伝統食。
富山伝統の真昆布締め4種
内容量 | 真ダラ(70g)、バイ貝(50g)、ホタルイカ(50g)、白エビ(60g) |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」60日、冷凍便 |
アレルギー表示原料 | えび、いか、ゼラチン |
表示義務添加物 | 不使用 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
真ダラ
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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真だら(国産)、昆布(道南産) |
栄養成分(1袋70gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
43kcal | 8.5g | 0.3g | 1.6g | 0.3g |
バイ貝
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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ばい貝(国産)、昆布(道南産) |
栄養成分(1袋50gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
138kcal | 19.6g | 1.6g | 11.2g | 1.9g |
ホタルイカ
アレルギー表示原料:いか
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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蛍烏賊(富山産)、昆布(道南産)、(一部にいかを含む) |
栄養成分(1袋50gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
55kcal | 7.4g | 1.8g | 2.4g | 0.9g |
白えび
アレルギー表示原料:えび・ゼラチン
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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白えび(富山産)、おぼろ昆布(道南産)、醸造酢、ゼラチン(一部にえび・ゼラチンを含む) |
栄養成分(1袋60gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
81kcal | 17g | 1.3g | 0.4g | 0.3g |
環境情報
容器包装 |
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内袋/PE・EVA、外袋/PE・PP、外箱/紙 |
富山の伝統食、昆布締めだけを専門につくり続けている「かねみつ」(1974年創業)の自信作である。
新鮮な白エビ、ホタルイカ、真ダラ、バイ貝を真昆布で挟んで、一昼夜かけてじっくり昆布締めにしている。
昆布は旨みを多く含んでいる真昆布。真昆布の旨み、香りが新鮮な魚介に移っていく。昆布が魚介の水分を吸うことで、魚介は身が引き締まる。
マイナス40℃に急速冷凍してお届けする。食べる前に冷蔵庫に移して10時間かけてゆっくり解凍すると食べ頃に。
しっとりした昆布もおいしい。刻んでツマにしてもいいし、酢の物やサラダにも。
私の大好物。
「この白エビのとろける甘み、ホタルイカの旨みはよそでは味わえない。」
九代伊勢ヶ濱親方(元横綱旭富士)
お相撲さんに美食家が多いのは、巡業で全国をめぐっているからかな。もともと食べて体を大きくするのも仕事のうちだし、おいしいものをご馳走になる機会も多いのだけれど。
「かねみつ」の昆布締めに出会ったのは現役時代、伊勢ヶ濱部屋の富山合宿のとき。刺身は大好きで毎日のように食べているけれど、これは旨みが強くてびっくりした。身も引き締まっていて、醤油をつけるのがもったいないくらい。
とくに白エビとホタルイカは絶品です。白エビはおぼろ昆布で包んであって、そのままご飯にのせてほおばると口の中でプリプリはじけて、なんと贅沢、なんと幸せ。
ホタルイカは旨みも強い。シャキシャキした歯ごたえは他ではちょっと味わえない。
身を包んでいる昆布も肉厚で旨いから、刻んで酒の肴にする。
どの世界でもそうだけど、その道を究めた名人の技術には敬服します。