九州北部の郷土料理、手焼き鰻の蒸しご飯が手軽に食べられる。

鰻の蒸しご飯うな丸6個(3種×2個)

内容量3種(梅、山椒、ごぼう)×2個
賞味期限製造日より「冷凍」60日
表示義務添加物酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料、甘味料(スクラロース)、ビタミンB1
アレルギー表示原料卵、小麦、大豆
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・卵・大豆
表示義務添加物:酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料、甘味料(スクラロース)、V.B₁

原材料
【梅】味付け飯(米(新潟県産)、もち米(新潟県産)、味醂、醤油、砂糖、赤しそ塩漬け)、鰻蒲焼き(うなぎ(九州産)、味醂、醤油、澱粉分解物、砂糖、蜂蜜、魚醤)、錦糸卵、山汐菜醤油漬け、調味梅肉/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料、甘味料(スクラロース)、V.B₁、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
【山椒】味付け飯(米(新潟県産)、もち米(新潟県産)、味醂、醤油、砂糖、山椒)、鰻蒲焼き(うなぎ(九州産)、味醂、醤油、澱粉分解物、砂糖、蜂蜜、魚醤)、錦糸卵、山汐菜醤油漬け、山椒/調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)
【ごぼう】味付け飯(米(新潟県産)、もち米(新潟県産)、味醂、ごぼう、醤油、砂糖)、鰻蒲焼き(うなぎ(九州産)、味醂、醤油、澱粉分解物、砂糖、蜂蜜、魚醤)、錦糸卵、山汐菜醤油漬け/調味料(アミノ酸等)、(一部に卵・小麦・大豆を含む)

栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
195kcal6.6g3.6g34.0g1.0g

山椒

栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
193kcal6.5g4.0g32.7g0.9g

ごぼう

栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
198kcal6.7g4.2g33.4g1.0g

環境情報

容器包装
袋/PA・PE、容器/ファルカタ

 福岡の鰻一筋の老舗、まんてんやの人気商品である。鰻は鹿児島、宮崎産の養殖物で、背中に青みのある、脂のりのいい鰻。ご飯は新潟産コシヒカリと新潟産コガネモチ(もち米)を8対2のバランスでブレンドしてあって、モチモチのおいしさ。
 小腹がすいたときにちょうどいい100gの小さめサイズ。「梅」「ごぼう」「山椒」の3種のトッピングで、各2個(計6個)を冷凍してお届けする。

調理方法

冷凍のまま袋の隅をハサミで切って、電子レンジへ。1個のときは500Wで3分加熱する(2個加熱するときは5分30秒)。

私の大好物。

檀晴子さん(エッセイスト)

 柳川にある義父(檀一雄さん)のお墓参りに行くたびに名物である「鰻のせいろ蒸し」をよく食べていました。タレをからめたご飯に、炭火で焼いた鰻と錦糸卵をのせて蒸したものですが、ほくほくと身が立った鰻がおいしいのなんの。私はこのせいろ蒸しを食べてから、鰻が大好きになりました。
 私がせいろ蒸しが大好きなのを知っている北九州の知人がお中元で贈ってくれたのが、この『うな丸』です。ごはんを軽くよそったくらい小さめサイズですが「小さなごちそう」。
 ふっくらした鰻は身が立っていて、お箸がスッと入る柔らかさ。それでいて、口に運ぶと炭火の香ばしさがふわっと鼻に抜けていきます。口の中でほどけるような食感は、職人さんの技術の賜物でしょうね。
 お客様が急にいらしたときにも、重宝します。私たち世代にちょうどいい量で、見た目もかわいらしい。お友達にも好評です。小さくて冷凍庫の場所を取らないのも助かっています。


だん・はるこ●エッセイスト。福岡県能古島在住。著書に『檀流スローライフ・クッキング』など。檀太郎さんは夫。

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