サザエの肝が味わえるとは贅沢です。磯の香りがたっぷり感じられる。
浜坂の穴子めしとサザエめしの素3袋
内容量 | サザエ1袋(2合分)、穴子2袋(4合分) |
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賞味期限 | 製造日より「冷凍」90日 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用
味 | 原材料 |
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サザエ | だし[醤油、本みりん、清酒、かつおだし、食塩]、さざえ(兵庫県坂浜産)、昆布(北海道産)(一部に小麦・大豆を含む) |
あなご | だし[醤油、本みりん、清酒、かつおだし、食塩]、身[穴庫(兵庫県坂浜産)、醤油、清酒、本みりん、粗糖](一部に小麦・大豆を含む) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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味 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
サザエ | 20kcal | 2.4g | 0.1g | 3.5g | 1.8g |
穴子 | 60kcal | 5.6g | 2.6g | 3.1g | 1.5g |
環境情報
容器包装 |
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外袋/PP、内袋/PE・PA |
兵庫・浜坂港に水揚げされた天然のサザエと穴子。
浜坂漁港公認仲買人である山米鮮魚の三代目、山本静夫社長が自ら仕入れた素材を使用。身が締まった天然サザエと、深海で脂を蓄えた穴子を加工して冷凍でお届けする。
サザエ1袋(2合分)と穴子2袋(4合分)のセット。
冷蔵庫で解凍する(半日)。研いだ白米に調味液を加えて具材をのせて炊飯器で炊くだけ。炊飯用の水は不要。
食通の太鼓判
秋元 薫さん(料理研究家)
サザエの炊込みご飯と穴子の炊込みご飯、どちらもおいしかった。とくにサザエは身だけじゃなくて肝も味わえるところはめずらしい。磯の香りと深い旨みが口に広がって、サザエの肝の苦みをほとんど感じないのは、よほどしっかりと下処理をしている証拠でしょう。
穴子も下焼きしてあって香ばしさが立ちます。穴子の味つけと別にだしの味が感じられます。身はほろほろして、おいしい。つや姫のようなソフトで粒張りがいいお米と相性がいいですね。