日本海産「勢子がに」の脚肉、身肉、かにの子(外子、内子)を堪能できる甲羅盛り。

  • 勢子がに甲羅盛り大・中セット0
  • 勢子がに甲羅盛り大・中セット1
  • 勢子がに甲羅盛り大・中セット2
  • 勢子がに甲羅盛り大・中セット3

勢子がに甲羅盛り大・中セット 限定1,500セット

内容量(大)約90g(正味約70g)、(中)約70g(正味約50g)
賞味期限製造日より「冷凍」30日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料かに
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:かに
表示義務添加物:不使用

原材料
セコガニ(兵庫県浜坂産)、食塩
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
105kcal15.4g4.6g0.5g1.1g
漁期が1年のうち2ヵ月しかない希少なかに。

 勢子がにをご存じですか。高級食材として知られる日本海産の松葉がに(ズワイガニ)のメスで、サイズが小さいのでなかなか流通しませんが、濃厚なみそ、内子と外子はかに好きをうならせるおいしさです。
 地元但馬の料理旅館、佳泉郷井づつやの総料理長、井上明彦さんは、本品を料理のコースに取り入れているそうです。ちなみに井上さんは、2019年に黄綬褒章を受章した名料理人。
「甲羅は手のひらにのるくらいのサイズしかありませんが、外子と内子の滋味あふれる旨みは他のかにではまず味わえません。一度味わうと、次からはオスがによりも勢子がにを注文される人が多いです」
 難点は小さいので調理が大変なところだそうです。
「脚の殻を外して脚肉を形よく取り出して美しく盛り付ける技は熟練職人の手作業でしかできません」
 大(幅約8センチ)と中(幅約7センチ)の2種を冷凍でお届け。限定1500セット。

調理方法

 パックのまま冷蔵庫で解凍(12時間)します。かに脚の下に詰まった身肉と卵をほぐしていくと、上写真のように豪華な盛り付けになります。
 外子と内子の味の違いをぜひ、味わってみてください。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください