北谷町西海岸の美ら海からとれた3種の海塩の味をぜひ、比べてみてください。

沖縄北谷自然海塩

北谷(ちゃたん)の塩3種セット

内容量花塩/150g×3袋
あおさ・焼き塩/各150g×1袋
原材料海水塩、サンゴカルシウム、あおさ(ヒトエグサ)
賞味期限製造日より1年
保存方法高温多湿をさけて常温保存
アレルギー表示原料なし
製造責任者棚原潤也
製造国日本

※軽減税率対象品
※表示義務添加物:サンゴカルシウム(うるわしの花塩)

原材料と栄養分析値

うるわしの花塩
焼塩
あおさ塩

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PP段ボール

「まずは塩むすびにして味わってみてください。塩気のなかに甘みが感じられて、ふつうの食卓塩との違いがひと口でわかるはずです」
 北谷町で16年前から「蒸発濃縮製塩」に取り組んでいる棚原潤也さんの海塩です。いまでは京都の老舗料亭から「天ぷらのつけ塩は北谷の塩以外は使わない」という指名も増えているそうです。
「海塩を取り出すには、濃縮海水の塩分濃度を7%から5倍に高めなくてはいけません。とくに重要なのは蒸発の工程で、海水を65℃の低温で27時間以上じっくりと煮詰めています」
 3種の塩を5袋セットでお届けします。「うるわしの花塩」(3袋)と「焼き塩」(1袋)は水分を飛ばしてあるのでサラサラ。焼いたお肉や野菜にひと振りするだけで味が締まります。「うるわしの花塩」は沖縄海域産のサンゴカルシウム入り。配合前に比べてカルシウム量は7.7倍です(一財・日本食品分析センターで分析)。
 おすましには「あおさ塩」(1袋)をどうぞ。沖縄産あおさの風味と磯の香りを楽しめます。

原材料と栄養分析値

【うるわしの花塩】

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
海塩沖縄沖縄北谷自然海塩
サンゴカルシウム沖縄マリーンバイオサンゴ沖縄
栄養分析値(100gあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
3kcal0g0g0g35100mg89.2g

原材料と栄養分析値

【焼塩】

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
海塩沖縄沖縄北谷自然海塩
栄養分析値(100gあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
2kcal0g0g0g38070mg96.76g

原材料と栄養分析値

【あおさ塩】

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
海塩沖縄沖縄北谷自然海塩 
ヒトエグサ沖縄佐敷中城村漁業協同組合
栄養分析値(100gあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物ナトリウム食塩相当
13kcal0g0g2.9g36300mg92.3g

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