木曽川しじみ約107グラム分のエキスを1杯に凝縮。豊かな滋味を堪能できる。

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川端一正・日本食品工業

木曽川しじみ汁 30食組

内容量調味みそ約15g×30袋
原材料米味噌、豆味噌、砂糖、食塩、しじみエキス、発酵調味料、昆布粉末、かつお節粉末、酵母エキス
付属品乾燥ワカメ30袋
製造国日本
賞味期限製造日より1年
製造責任者田耕邦子
アレルギー表示原料小麦、大豆

アレルギー表示原料:小麦・大豆

原材料と栄養分析値

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
調味みそ米みそ鳥取大津賀商店日本
大豆日本
食塩日本
豆みそ愛知公表不可(編集部確認済み)大豆日本
食塩日本
砂糖(ビートグラニュー糖)北海道公表不可(編集部確認済み)甜菜北海道
食塩中国(内モンゴル自治区)丹羽久岩塩中国(内モンゴル自治区)
しじみエキス愛知かわばたしじみ愛知
発酵調味料日本公表不可(編集部確認済み)発酵調味料日本
酵母エキス日本
デキストリン日本
昆布粉末北海道公表不可(編集部確認済み)昆布北海道
かつおぶし粉末鹿児島公表不可(編集部確認済み)鰹節鹿児島
酵母エキス大分興人酵母大分
デキストリン日本
わかめ中国公表不可(編集部確認済み)湯通し塩蔵わかめ中国
栄養分析値(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
23kcal1.2g0.4g3.7g1.8g

環境情報

本体容器の材質梱包材
外袋/PP、調味みそ袋/PE・アルミ、わかめ袋/PE・PET段ボール

 しじみ約107グラム(画像3枚目)を1杯に詰め込んだみそ汁なんて、ほかに見当らないでしょう。木曽川の汽水域(海水と淡水が交わる場所)で採れた希少な「やまとしじみ」を、殻ごと2日間煮詰めてエキス化。この道138年、川ばた乃エキスの伝統製法です。しじみの旨み、栄養を余さず抽出しているため、身はあえて入れていません。
 しじみ本来の旨みがつくる味わいは「本当にインスタント?」と驚く奥深さ。栄養分ももちろん濃厚です。1杯飲むだけで、元気力をつくるアミノ酸が18種(内8種は体内ではつくれない必須アミノ酸)、さらにグリコーゲンまでたっぷり摂れます。
 みそ汁加工は日本食品工業が担当。鳥取県産米味噌と愛知県産豆味噌をブレンドしてまろやかな甘みに仕上げています。乾燥ワカメつき。

「しじみの旨みさえあれば、化学調味料はおろか、しじみの身さえ必要ない。このみそ汁は究極のミニマリズムだよ」

島田雅彦さん(作家)


 ミニマリズムというのは、余分なものを極限まで削って完成度を高めること。このみそ汁はまさにそれ。大量のしじみをギュッとエキス化してあるから、身をポツポツ浮かべる必要はないと。いやあ、潔いね。
 味もじつに素直でごまかしがない。化学調味料のケミカルな風味がまったくなくて、しじみそのものの旨みと潮の香りがじんわり口に広がっていく。酒で疲れた肝臓に染みわたっていくようなおいしさなんだ。
 癖がないから鍋のベースにもいい。葱と牡蠣をサッと煮ても旨いし、玉ねぎと寄せ豆腐、それからコチュジャンをちょっと加えてスンドゥブチゲにするのもおつだよ。

しまだ・まさひこ●16年『虚人の星』で毎日出版文化賞、20年『君が異端だった頃』で読売文学賞受賞。10年より芥川賞選考委員。

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