これぞ、魚本来の旨み、本物の香ばしさ。地元の魚を知り尽くした老舗の名人たちが丹念に手作りした昔ながらの味わいです。

昔ながらの『無添加練り物』6ヵ月頒布会 限定数2500セット

内容量9月:あご入り竹輪3本、あごペッタン5枚、しそはんぺん3枚、海鮮ちぎり天100g、青大豆ちぎり天120g、牛蒡スティック100g、魚っ子ウィンナー80g
10月:えびしんじょすり身150g、帆立しんじょすり身150g、お豆腐揚げ3個、仙台曲がりネギちりめん揚げ3個、鰯団子2個、ソフトはんぺん2枚、ぼたん竹輪2個、笹蒲鉾2個
11月:じゃこ天スティック10本、とろろとたこ天枝豆入り7枚、海老ちぎり揚げ100g、さつきます入り蒲鉾(白)65g、じゃこ竹輪3本、鯛入り竹輪3本、イカ天4枚
12月:のどぐろ入り天ぷら5枚、椎茸丸5個、エビつみれ5個、野菜天3枚、魚っ子ウィンナー(イカ入り)80g、蒲鉾出雲神話紅白セット2本(プレゼント品)
1月:ジャコスティック10本、ピリ天60g、モロヘイヤ天60g、蓮根ちぎり揚げ150g、角天3枚、竹ちくわ2本、 フィッシュカツ3枚
2月:牛蒡たっぷり天4枚、ニラたっぷり天4枚、人参たっぷり天4枚、枝豆たっぷり天4枚、柚子風味天4枚、こが焼き190g、飛魚蒲鉾120g
原材料環境情報タブをご覧ください。
製造責任者環境情報タブをご覧ください。
賞味期限冷凍で製造日より2ヵ月、冷蔵は7〜20日
保存方法冷凍便でお届け。※11月、12月お届け分は冷蔵便
製造国日本

※アレルギー表示原料:えび、小麦、卵、いか、さけ、さば、大豆、やまいも

原材料と栄養分析値

9月お届け 別所蒲鉾店
10月お届け 高橋徳治商店
11月お届け おがた蒲鉾
12月お届け 別所蒲鉾店
1月お届け 四宮蒲鉾店
2月お届け 中新商店

環境情報

「いい練り物って、使っているお魚の味がちゃんとするんですね」。
 この頒布会、お申込みいただいた方から毎回そんな驚きの声が届きます。街で手に入る練り物の多くは、原料である魚の量を水増ししたり、寄せ集めの冷凍魚をつなげたりするため、結着剤や保存料、化学調味料などの食品添加物を使っています。それらを加えた練り物は、形はきれいでも魚本来の風味がぼやけ、香りも味も似た印象になってしまいます。
 本頒布会では、昔ながらの無添加手づくりを守り続ける全国の老舗五店に協力いただき、「本物の練り物」を毎月ご自宅にお届けします。それぞれが70〜180年もの間、各地で練り物商店として看板を張ってきた名店たち。通販生活でなければ実現できない豪華スター共演です。
 地元で水揚げされた生の魚を使い、添加物を加えずつくられた練り物は、魚が持つ力強い個性が自慢。まずはそのまま食べてみてください。魚の味の濃さ、香ばしく焼けた皮の豊かな風味、ぷりぷりの歯ごたえに驚くはずです。
 山陰・島根県のあご、愛媛県宇和海のほたるじゃこ、徳島県阿波からはえそ、ぐち、太刀魚……各店とも現地に行かなくては食べられない希少な魚を贅沢に使っているので、味の個性がはっきりわかります。宮城県からは笹かまぼこ、鹿児島県からはこが焼きと、各地の名産品も提供。五店の中から、ぜひお気に入りを見つけてください。
 今回だけの特典として、毎年末に出雲大社に献上される別所蒲鉾店の『紅白かまぼこ』を12月にお届けします。つなぎも合成着色料も使用しない希少な一品、おせちにぜひお使いください。

「この練り物を食べて、これまで私が食べていたのは本物じゃなかったんだな、と気がつきました。今までじゃこ天は苦手だったけれど、おがた蒲鉾のものは臭みがなく、かみしめるほどにじゃこの旨みを感じました。無添加だから魚の味がわかるんでしょうね。四宮蒲鉾店『竹ちくわ』はモチモチとした歯ごたえがたまりません」

U・Yさん(48歳・大阪府)

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください