延暦寺御用達の「比叡ゆば」に、京都伏見の名水で仕込んだ出汁あんがトロリ。

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ノムラフーズの湯葉丼の具 8食セット

内容量約180g×8食
原材料湯葉、醤油、発酵調味料、つゆ、鰹節エキス、壬生菜、梅型麩、砂糖、椎茸、昆布エキス、柚子皮/糊料(加工でん粉)、着色料(紅麹、クチナシ)
製造国日本
賞味期限製造日より冷凍で1年、冷凍便でお届け
製造責任者長嶋茂
アレルギー表示原料小麦、大豆
表示義務添加物加工でん粉、紅麹色素、クチナシ色素

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:糊料(加工でん粉)・紅麹色素・クチナシ色素

原材料と栄養分析値

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
湯葉日本比叡ゆば八大豆滋賀
醤油日本盛田食塩日本、他
脱脂加工大豆インド、他
小麦アメリカ、他
ぶどう糖アメリカ、他
水あめ日本、他
大豆アメリカ、他
アルコールブラジル、他
醤油日本キッコーマン食塩日本、他
脱脂加工大豆アメリカ、他
小麦アメリカ、他
果糖ぶどう糖液糖アメリカ、他
大豆アメリカ、他
アルコールタイ、他
発酵調味料日本Mizkan酒精ブラジル、他
水あめアメリカ、他
ベトナム、他
食塩ベトナム、他
米こうじベトナム、他
糊料(加工でん粉)日本大和商工ワキシーコーンスターチヨーロッパ、アメリカ
つゆ日本大和商工発酵調味料社外秘
砂糖社外秘
三温糖社外秘
エキス(かつおぶし、こんぶ、しいたけ)社外秘
本みりん社外秘
醤油社外秘
清酒社外秘
食塩社外秘
醸造酢社外秘
野菜エキス社外秘
酵母エキス社外秘
鰹節エキス日本マルトモかつお節太平洋、他
食塩日本、他
酵母エキス日本、他
酒精ブラジル、他
壬生菜日本米久商店壬生菜日本
梅型麩日本いとふ小麦たんぱく日本
もち粉日本
食塩日本
紅麹色素日本
クチナシ色素日本、台湾
砂糖日本塩水港精糖さとうきびタイ、他
てん菜日本、他
椎茸スライス日本丸晶椎茸日本
昆布エキス日本仙味エキス昆布だし日本
食塩日本
柚子皮スライス日本ミナト柚子外皮日本
栄養分析(1袋180gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
79kcal4.5g2.0g10.1g2.3g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PA段ボール

「高たんぱくな湯葉はお年を召した方にぴったり」と作家の松井今朝子さんが薦めてくださった、京都名物『湯葉丼の具』です。
 主役は、創業80年の老舗『ゆば八』の比叡ゆばです。比叡山延暦寺の精進料理に用いられている逸品で、14年に農林水産大臣賞を受賞。近江の大豆と伏流水を原料に、熟練の職人さんが1枚1枚手仕事でつくっています。
 柚子が香るあんの出汁は、利尻昆布と鰹、伏見の名水で仕込んでいます。京野菜の壬生菜、椎茸、梅型のお麩が豊かな彩りと食感を添えてくれます。
 化学調味料だけでなく、保存料も無添加。冷凍おばんざいメーカーのノムラフーズが開発した「マイナス50℃凍結機」で急速冷凍しています。5分湯せんするだけで、生湯葉のプリッとした歯ざわり、京出汁の繊細な風味がつくりたてそのままによみがえります。

「本当においしい湯葉は主役を張れるものです。味気ない紙みたいなものと思っている方こそ召し上がってみて」

松井今朝子さん(作家)


 祇園の割烹生まれですから、湯葉とは長い付き合いです。でも食べ応えのある主役級の湯葉はとてもまれ。これはちゃんと厚みがあって、大豆のほっこりした甘みを濃厚に感じられる。一級品の証拠ですよ。
 あんも、割烹でいただくような正統派の京都の味です。よく京都料理は薄味と言われますが、あれは誤解。出汁をしっかりとっているものは味の深みが違います。湯葉を噛むたびジュワッと出汁があふれて、そこに柚子の香り、壬生菜のシャキシャキした歯ざわり、椎茸の旨みが重なっていくのがまた楽しい。お夜食にいただくと、胃も心もほっと安らぐのを感じます。

まつい・けさこ●07年『吉原手引草』で直木賞、19年『芙蓉の干城』で渡辺淳一文学賞受賞。歌舞伎の脚色・演出・評論も行う。

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