延暦寺御用達の「比叡ゆば」と京都伏見の名水仕込みの出汁餡を合せた湯葉丼。
ノムラフーズ
湯葉丼の具 8食セット
内容量 | 約180g×8食 |
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原材料 | 湯葉、醤油、発酵調味料、つゆ、鰹節エキス、壬生菜、梅型麩、砂糖、椎茸、昆布エキス、柚子皮/糊料(加工でん粉)、着色料(紅麹、クチナシ) |
製造国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より冷凍で1年、冷凍便でお届け |
製造責任者 | 長嶋茂 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
表示義務添加物 | 加工でん粉、紅麹色素、クチナシ色素 |
アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:糊料(加工でん粉)・紅麹色素・クチナシ色素
原材料と栄養分析値
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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湯葉 | 日本 | 比叡ゆば八 | 大豆 | 滋賀 |
醤油 | 日本 | 盛田 | 食塩 | 日本、他 |
脱脂加工大豆 | インド、他 | |||
小麦 | アメリカ、他 | |||
ぶどう糖 | アメリカ、他 | |||
水あめ | 日本、他 | |||
大豆 | アメリカ、他 | |||
アルコール | ブラジル、他 | |||
醤油 | 日本 | 非公開 | 食塩 | 日本、他 |
脱脂加工大豆 | アメリカ、他 | |||
小麦 | アメリカ、他 | |||
果糖ぶどう糖液糖 | アメリカ、他 | |||
大豆 | アメリカ、他 | |||
アルコール | タイ、他 | |||
発酵調味料 | 日本 | Mizkan | 酒精 | ブラジル、他 |
水あめ | アメリカ、他 | |||
米 | ベトナム、他 | |||
食塩 | ベトナム、他 | |||
米こうじ | ベトナム、他 | |||
糊料(加工でん粉) | 日本 | 大和商工 | ワキシーコーンスターチ | ヨーロッパ、アメリカ |
つゆ | 日本 | 大和商工 | 発酵調味料 | 社外秘 |
砂糖 | 社外秘 | |||
三温糖 | 社外秘 | |||
エキス(かつおぶし、こんぶ、しいたけ) | 社外秘 | |||
本みりん | 社外秘 | |||
醤油 | 社外秘 | |||
清酒 | 社外秘 | |||
食塩 | 社外秘 | |||
醸造酢 | 社外秘 | |||
野菜エキス | 社外秘 | |||
酵母エキス | 社外秘 | |||
鰹節エキス | 日本 | マルトモ | かつお節 | 太平洋、他 |
食塩 | 日本、他 | |||
酵母エキス | 日本、他 | |||
酒精 | ブラジル、他 | |||
壬生菜 | 日本 | 米久商店 | 壬生菜 | 日本 |
梅型麩 | 日本 | いとふ | 小麦たんぱく | 日本 |
もち粉 | 日本 | |||
食塩 | 日本 | |||
紅麹色素 | 日本 | |||
クチナシ色素 | 日本、台湾 | |||
砂糖 | 日本 | 塩水港精糖 | さとうきび | タイ、他 |
てん菜 | 日本、他 | |||
椎茸スライス | 日本 | 丸晶 | 椎茸 | 日本 |
昆布エキス | 日本 | 仙味エキス | 昆布だし | 日本 |
食塩 | 日本 | |||
柚子皮スライス | 日本 | ミナト | 柚子外皮 | 日本 |
栄養成分(1袋180gあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
79kcal | 4.5g | 2.0g | 10.1g | 2.3g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA | 段ボール |
お腹にやさしい湯葉を深みのある京出汁の柚子餡でとじた一品である。これなら食欲がないときも、食が細い人でも食べやすい。
主役の湯葉は、比叡山延暦寺の精進料理に使われる湯葉を永年納めてきた「ゆば八」の比叡ゆば。近江産の大豆と伏流水で仕込んで、熟練職人たちが1枚ずつ丁寧に仕上げている。
この湯葉を利尻昆布とかつおだけでとった出汁でつくった餡でとじて、壬生菜、椎茸、お麩を添えて急速冷凍してある。
むろん、化学調味料も保存料も不使用。1食ずつ冷凍パックしてあるので、そのまま熱湯で約5分湯煎して、丼のご飯にかければ京の味が堪能できる。
8食組で1食当り180g。
製造と冷凍は冷凍技術で定評のあるノムラフーズが手掛けている。