延暦寺御用達の「比叡ゆば」と京都伏見の名水仕込みの出汁餡を合せた湯葉丼。

  • 湯葉丼の具 8食セット0
  • 湯葉丼の具 8食セット1
  • 湯葉丼の具 8食セット2
  • 湯葉丼の具 8食セット3
  • 湯葉丼の具 8食セット4

ノムラフーズ

湯葉丼の具 8食セット

内容量約180g×8食
原材料湯葉、醤油、発酵調味料、つゆ、鰹節エキス、壬生菜、梅型麩、砂糖、椎茸、昆布エキス、柚子皮/糊料(加工でん粉)、着色料(紅麹、クチナシ)
製造国日本
賞味期限製造日より冷凍で1年、冷凍便でお届け
製造責任者長嶋茂
アレルギー表示原料小麦、大豆
表示義務添加物加工でん粉、紅麹色素、クチナシ色素

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:糊料(加工でん粉)・紅麹色素・クチナシ色素

原材料と栄養分析値

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
湯葉日本比叡ゆば八大豆滋賀
醤油日本盛田食塩日本、他
脱脂加工大豆インド、他
小麦アメリカ、他
ぶどう糖アメリカ、他
水あめ日本、他
大豆アメリカ、他
アルコールブラジル、他
醤油日本非公開食塩日本、他
脱脂加工大豆アメリカ、他
小麦アメリカ、他
果糖ぶどう糖液糖アメリカ、他
大豆アメリカ、他
アルコールタイ、他
発酵調味料日本Mizkan酒精ブラジル、他
水あめアメリカ、他
ベトナム、他
食塩ベトナム、他
米こうじベトナム、他
糊料(加工でん粉)日本大和商工ワキシーコーンスターチヨーロッパ、アメリカ
つゆ日本大和商工発酵調味料社外秘
砂糖社外秘
三温糖社外秘
エキス(かつおぶし、こんぶ、しいたけ)社外秘
本みりん社外秘
醤油社外秘
清酒社外秘
食塩社外秘
醸造酢社外秘
野菜エキス社外秘
酵母エキス社外秘
鰹節エキス日本マルトモかつお節太平洋、他
食塩日本、他
酵母エキス日本、他
酒精ブラジル、他
壬生菜日本米久商店壬生菜日本
梅型麩日本いとふ小麦たんぱく日本
もち粉日本
食塩日本
紅麹色素日本
クチナシ色素日本、台湾
砂糖日本塩水港精糖さとうきびタイ、他
てん菜日本、他
椎茸スライス日本丸晶椎茸日本
昆布エキス日本仙味エキス昆布だし日本
食塩日本
柚子皮スライス日本ミナト柚子外皮日本
栄養成分(1袋180gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
79kcal4.5g2.0g10.1g2.3g

環境情報

本体容器の材質梱包材
袋/PE・PA段ボール

 お腹にやさしい湯葉を深みのある京出汁の柚子餡でとじた一品である。これなら食欲がないときも、食が細い人でも食べやすい。
 主役の湯葉は、比叡山延暦寺の精進料理に使われる湯葉を永年納めてきた「ゆば八」の比叡ゆば。近江産の大豆と伏流水で仕込んで、熟練職人たちが1枚ずつ丁寧に仕上げている。
 この湯葉を利尻昆布とかつおだけでとった出汁でつくった餡でとじて、壬生菜、椎茸、お麩を添えて急速冷凍してある。
 むろん、化学調味料も保存料も不使用。1食ずつ冷凍パックしてあるので、そのまま熱湯で約5分湯煎して、丼のご飯にかければ京の味が堪能できる。
 8食組で1食当り180g。
 製造と冷凍は冷凍技術で定評のあるノムラフーズが手掛けている。

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください