安心、安全、とびきり旨い。抗生物質や合成抗菌剤を使わず育てた「無投薬鰻」。
松元養鰻の鰻蒲焼
内容量 | 約150g×2尾 |
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付属品 | タレ10ml+粉山椒×4袋 |
原材料 | 鰻、醤油、砂糖、みりん |
製造国 | 日本 |
賞味期限 | 製造日より冷凍で6ヵ月、冷凍便 |
製造責任者 | 枦山博 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆 |
鰻蒲焼
アレルギー表示原料:小麦・大豆
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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うなぎ(養殖) | 鹿児島県 | 松元養鰻 | – | – |
醤油 | 香川県 | ヤマヒサ | 丸大豆 | 日本 |
小麦 | 日本 | |||
塩 | メキシコ・オーストラリア | |||
砂糖 | 北海道 | ホクレン | 甜菜 | 北海道 |
みりん | 愛知県 | 九重味醂 | もち白米 | 日本 |
うるち白米 | 日本 | |||
焼酎 | 日本 |
添付タレ
アレルギー表示原料:小麦・大豆
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
---|---|---|---|---|
醤油 | 香川県 | ヤマヒサ | 丸大豆 | 日本 |
小麦 | 日本 | |||
塩 | メキシコ・オーストラリア | |||
砂糖 | 北海道 | ホクレン | 甜菜 | 北海道 |
みりん | 愛知県 | 九重味醂 | もち白米 | 日本 |
うるち白米 | 日本 | |||
焼酎 | 日本 |
添付山椒
アレルギー表示原料:不使用
一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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粉末山椒 | 日本 | 非公開 | 山椒(葉・実) | 日本 |
栄養分析値(100gあたり) | |||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 | |
蒲焼 | 293kcal | 23.0g | 21.0g | 3.1g | 1.3g |
添付たれ | 139kcal | 4.0g | 0.0g | 30.8g | 6.5g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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袋/PE・PA、調味料袋/PE・PA、箱/紙 | 段ボール |
鰻は免疫力アップが期待できるビタミンDやB1の宝庫。ぜひ「無投薬鰻」でおいしく安全に栄養をいただきましょう。なかでも鹿児島県・松元養鰻(1973年創業)の蒲焼は、1尾150グラムとふっくら肉厚。稚魚の飼育から蒲焼、冷凍加工まで一貫して自社で行っている希少メーカーです。
養殖鰻のなかには栄養剤で太らせて半年で出荷するものもありますが、松元養鰻では手間ひまかけた「1年飼育」にこだわっています。鰻の色ツヤを毎日チェックして水温やエサの量を調節、身の成長具合に応じて生け簀を5度も変えるなど、鰻のストレスを徹底して軽減。薬剤に一切頼らず、脂がのった身の太い鰻を育てています。
流水解凍後、電子レンジで2分(500W)温めてください。タレつけ、焼きを4度重ねた香ばしい味わいです。
「12年前の衝撃は忘れもしない。『冷凍の鰻はまずい』という思い込みが、ひと口食べた瞬間ひっくり返った」
保坂和志さん(作家)
僕は食事中、うまいまずいをくどくど考えません。「また食べたい」か「もう食べたくない」か、それだけ。これは冷凍鰻で唯一「何度でも食べたい!」と唸りました。
はじめて頬張ったとき、思わず妻と顔を見合わせたんです。贔屓にしている下北沢の老舗で食べた、ふっくら分厚い蒲焼と同じくらい柔らかかったから。ふくよかな身が舌の上でフワッとほどける感じ、旨い鰻の醍醐味だよなあ。皮も香ばしさが口から鼻に抜けて、スーパーの鰻のベちょっと歯に貼りつく元気のなさとは大違い。タレの個性は老舗に一歩及ばないけれど、鰻そのものの質は完全に“評判店レベル”ですよ。
ほさか・かずし●95年『この人の閾』で芥川賞、13年『未明の闘争』で野間文芸賞、18年『こことよそ』で川端康成文学賞に輝く。