自然素材だけでこの旨み。昆布屋さん渾身の漬け汁だから味の深みが違う。

西昆の昆布漬け辛子明太子

内容量約500g(明太子450g、昆布50g)
原材料すけとうだらの卵巣、昆布、食塩、清酒、みりん、醤油、魚介エキス、唐辛子粉、昆布粉末
製造国日本
賞味期限製造日より冷凍で180日、冷凍便
製造責任者原直俊
アレルギー表示原料小麦、大豆

アレルギー表示原料:小麦・大豆

原材料と栄養分析値

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
すけとうだらの卵巣ロシア特定不可
利尻昆布北海道北海道ぎょれん
食塩オーストリア、メキシコ青い海
清酒日本三菱ライフサイエンス米一般日本
米こうじアメリカ
アルコールブラジル・タイ・パキスタン・インドネシア
ブドウ糖アメリカ・日本
みりん日本九重味醂もち米日本
うるち米日本
焼酎乙類日本
うすくちしょうゆ日本ヤマヒサ大豆日本
小麦日本
食塩メキシコ、オーストラリア
ホタテエキス日本理研ビタミンホタテ貝ひも日本
食塩日本
唐辛子中国甘利香辛
昆布粉末日本まるそう
栄養分析値(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
119kcal20.2g3.9g0.8g3.6g

環境情報

本体容器の材質梱包材
トレー/PP、袋/PP・PE、外箱/PS、フィルム/PO段ボール

 スーパーに並んでいる「加工品」とはまるで別物。この辛子明太子、化学調味料、保存料、着色料も一切使っていません。辛子明太子の味は“漬け汁”で決まるという信念のもと、創業81年の昆布問屋、西昆が天然素材での味つけにこだわったロングセラーです。
 奥深い旨辛さの源は、厳選された利尻産昆布。昆布の旨みを最大限に活かすため、味つけは天日塩、純米酒、本みりん、本醸造醤油、帆立貝の煮出し汁、唐辛子とごくシンプルです。この漬け汁に、藤原正樹会長が自ら買いつけた粒ぞろいのタラコ(ロシア産スケトウダラ)を3日ほどじっくり漬け込んで熟成させています。
 この明太子が大のお気に入りだという俳優・作家の中村敦夫さん曰く、ご飯はもちろん、パンとの相性も抜群。「食パンに塗って、アボカド、チーズ、ゆで卵を挟むとなんとも言えず旨い」。ぜひお試しあれ。

「海の底力を感じる旨辛さが堪らない。80歳になったいまも、これと白米を前にすると無限に箸が進んでしまう」

中村敦夫さん(俳優・作家)


 33年前にこれと出会ってから、スーパーに並んでいる添加物入りの辛子明太子は食べられなくなった。海の底から立ち上ってきたような力強い旨辛さがあって、いかにも加工品といった味とはまるで違う。自然の力だけで旨みを引き出すと、こうも生き生きとした味わいになるんだな。
 辛いのに旨いから、これがあると白米も焼酎もつい止まらなくなる。プリプリッとした大ぶりの粒が舌の上で踊るように弾けたとたん、明太子、昆布、唐辛子の絶妙な三重奏が口いっぱいにじわーっと広がって……あー、だめだ、無性に白米を掻き込みたくなってきた(笑)。

なかむら・あつお●72年に市川崑監修の時代劇『木枯し紋次郎』に主演。98年には参議院選挙に当選、環境問題に取り組んだ。

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