無化調なのに本格味。そうめんづくりの技から生まれた、罪悪感ゼロのラーメン。

  • 鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット0「しょうゆ」は木樽仕込みの丸大豆醤油、魚醤、鶏エキスの芳醇な味わい。 ※具はついていません。画像を拡大
  • 鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット1米味噌と七宝味噌で深いコクを出した「みそ」(上)と、丹念に炊いた鶏エキスを加えた濃厚な「とんこつ」(下)。 ※具はついていません。画像を拡大
  • 鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット2画像を拡大
  • 鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット3かんすいは無添加。60時間に渡る熟成乾燥が弾力とコシを生む。画像を拡大
  • 鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット0
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鳥志商店の鳥志ラーメン3味 18食セット

内容量18食セット(しょうゆ、みそ、とんこつ3種各6食)
製造国日本
賞味期限製造日より10ヶ月、常温保存
製造責任者鳥越久義
アレルギー表示原料【しょうゆ】小麦、大豆、鶏肉、豚肉、魚介類、ごま
【みそ】小麦、大豆、豚肉
【とんこつ】小麦、大豆、鶏肉、豚肉、ごま
表示義務添加物焼成カルシウム、未焼成カルシウム

原材料と栄養分析値

しょうゆ味
みそ味
とんこつ味
栄養分析値(1食あたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
しょうゆ335kcal11.5g4.6g61.7g6.6g
みそ336kcal11.9g3.7g63.6g6.0g
とんこつ371kcal12.7g8.7g60.5g5.8g

環境情報

本体容器の材質梱包材
外袋/PP、内袋/PP、スープ袋*PE・PA・PET段ボール

 化学調味料は一切不使用。油のこってり感もないのに、なんでしょうこのおいしさは。大正7年創業のそうめんメーカー、鳥志商店がつくった即席ヘルシーラーメンです。
 乾麺でありながら、2分茹でるとツルツルシコシコ。ラーメン屋さんの生麺のようなもっちり感はありませんが、喉越しなめらかで、小麦の風味が豊かなのです。鳥越邦夫社長は「そうめんのように麺を干す『鳥志掛け』が旨みの秘訣です」とおっしゃいます。
「国産小麦と沖縄の海水塩を、名水百選のひとつ、ここ福岡県うきは市の湧き水で練り上げています。切った生地は2本の棒にM字型に渡して、湿度や温度を調整しながら60時間干す。この熟成乾燥が麺のコシを生むのです」
「しょうゆ」「みそ」「とんこつ」各6袋入り。具は入っていないのでお好みで。

原材料

しょうゆ味

アレルギー表示原料:小麦・大豆・鶏肉・豚肉・魚介類・ごま
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道・九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
未焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
スープ醤油日本タイヘイ大豆中国、他
小麦カナダ、他
食塩日本
チキンエキス日本パナフーズ鶏ガラ日本
チキンエキス日本
チキンオイル日本
食塩日本
食塩日本ダイヤソルト海水日本
なたね油日本米澤精油なたねオーストラリア
魚醤タイTANG THAI CHIANG FISH SAUCEいわし、他タイ
食塩タイ
砂糖タイ
砂糖日本大日本明治製糖さとうきびオーストラリア
ビート糖日本
豚脂日本丸善食品工業豚脂油非公開
酸化防止剤(ビタミンE)非公開
昆布エキス日本焼津水産化学工業昆布抽出液北海道
デキストリン非公開
粉飴非公開
食塩日本
オイスターエキス日本カクサン食品かき煮汁韓国
にんにくペースト日本あさのにんにく中国
ごま油日本かどや製油ごまアフリカ

原材料

みそ味

アレルギー表示原料:小麦・大豆・豚肉
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道・九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
未焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
スープみそ長野山印醸造大豆アメリカ、他
小麦日本、他
食塩日本
みそ愛知佐藤醸造大豆アメリカ、他
食塩日本
香煎日本
種麹日本
食塩日本ダイヤソルト海水日本
砂糖日本大日本明治製糖さとうきび糖オーストラリア
ビート糖日本
醤油日本福岡県醤油醸造共同組合脱脂加工大豆インド、他
小麦カナダ、他
食塩日本
にんにく日本あさのにんにく中国
菜種油日本平田産業菜種オーストラリア
発酵調味料ベトナムTANAKAアルコールベトナム
清酒ベトナム
食塩ベトナム
ポークエキス日本西日本油脂工業豚骨日本
食塩日本
生姜日本あさの生姜日本、他
酵母エキスタイ富士食品工業酵母エキスタイ
デキストリンタイ
たまねぎ粉末日本ヤスマオニオン粉末フランス、他
デキストリンアメリカ、他
でんぷんベルギーベルギーもち米でんぷんタイ、他
唐辛子粉末日本カネカサンスパイス赤唐辛子中国
メンマ粉末日本ヤスマ乾燥メンマ中国
食塩メキシコ

原材料

とんこつ味

アレルギー表示原料:小麦・大豆・豚肉・鶏肉・ごま
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道・九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
未焼成カルシウム広島カイホープロダクツ牡蠣貝殻日本
スープポークエキス日本西日本油脂工業ポークボーンエキス日本
豚骨油日本
純正ラード日本
食塩日本
酵母エキス日本
チキンエキス日本ジャパンファームチキンエキス日本
チキンオイル日本
食塩日本
ラード日本ミヨシ油脂豚脂日本
酸化防止剤カナダ、他
シリコーン日本
食塩日本ダイヤソルト海水日本
しょうゆ日本クルメキッコー大豆日本
小麦日本
天日塩メキシコ
エチルアルコールブラジル、他
種麹菌日本
砂糖日本大日本明治製糖さとうきび糖オーストラリア、他
ビート糖日本
酵母エキス日本アサヒ食品グループ酵母エキス日本、他
食塩日本
酵母エキス日本
デキストリン日本
ごま油日本かどや製油ごまアフリカ
なたね油日本米澤製油なたねオーストラリア
こしょう粉末インドAVT McCORMICK社ホワイトペッパーインドネシア
たまねぎ粉末日本ヤスマオニオン粉末フランス
   デキストリンアメリカ
にんにく粉末日本ヤスマガーリックパウダーアメリカ

「ラーメンは油、添加物、カロリーのかたまりだからおいしいのよって思っていたのに…この味には完敗です」

倉田真由美さん(漫画家)


 即席麺でしかも健康志向のラーメンなんておいしいわけないって思うでしょ。でもこれ、福岡生まれ、ラーメン育ちの私を唸らせたんだから本物です。まず麺がすごい。そうめんみたいに細くて喉越しがいいのに、熱いスープのなかでも全然伸びない。最後のひと啜りまでコシが強くておいしいの。
 スープもズズーッと飲み干しちゃうくらい最高です。さっぱりして胃にもたれないのに旨みが深くて満足感がある。脂ギトギトのラーメンが大好きな夫も「これ、旨いなあ」と感心していました。とくに「みそ」はほどよい塩気とコクがあって、おみそ汁がわりに毎日飲みたいほどお気に入りです。

くらた・まゆみ●代表作はドラマ化された『だめんず・うぉ〜か〜』(扶桑社)。TOKYOMX『バラいろダンディ』ではコメンテーターを務める。

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