大正時代から続くそうめんづくりの技を応用。60時間の熟成乾燥で旨みとコシを強めた細麺に、無化調の甘酸っぱいタレがよく絡む。
鳥志商店
鳥志商店冷やし中華3味18食セット
内容量 | 1袋(130g)×18食 |
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原材料 | めん(共通):小麦粉、小麦たん白、食塩/焼成カルシウム、未焼成カルシウム スープ 【ごましょうゆ】:醤油、醸造酢、砂糖、ごま油、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス 【レモン】:醸造酢、砂糖、醤油、ごま油、かつおエキス、魚醬、レモン果汁、酵母エキス、小麦グルテン酵素分解物、昆布エキス 【かぼす】:醸造酢、砂糖、醤油、ごま油、かつおエキス、食塩、かぼす果汁、魚醬、酵母エキス、小麦グルテン酵素分解物、昆布エキス、ゆず果汁 |
製造責任者 | 鳥越久義 |
賞味期限 | 製造日より10ヵ月 |
保存方法 | 常温保存、常温便 |
製造国 | 日本 |
アレルギー表示原料 | [ごましょうゆ]小麦・大豆・ごま [レモン]小麦・大豆・ごま・魚介類 [かぼす]小麦・大豆・ごま・魚介類 |
※表示義務添加物:焼成カルシウム、未焼成カルシウム
原材料
- ごましょうゆ味
- レモン味
- かぼす味
栄養分析値
栄養成分(1食あたり) | |||||
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種類 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
ごましょうゆ | 365kcal | 10.9g | 3.0g | 72.3g | 4.5g |
レモン | 348kcal | 11.2g | 1.9g | 71.0g | 4.0g |
かぼす | 348kcal | 11.2g | 1.9g | 71.0g | 4.0g |
環境情報
本体容器の材質 | 梱包材 |
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外袋・内袋/PP、スープ袋/PE・PET・アルミ | 段ボール |
ごましょうゆ味
アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム
種類 | 一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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めん | 小麦粉 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 北海道 |
福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 九州 | ||
小麦たん白 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | オーストラリア | |
食塩 | 沖縄 | 青い海 | 天日塩 | メキシコ・オーストラリア | |
海水 | 沖縄 | ||||
焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
未焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
スープ | 醤油 | 日本 | 福岡県醤油共同協業組合 | 脱脂加工大豆 | ブラジル・インド、他 |
小麦 | カナダ・アメリカ | ||||
食塩 | 日本 | ||||
醸造酢 | 日本 | ミツカン | 米 | 日本 | |
アルコール | ブラジル・タイ | ||||
食塩 | 日本 | ||||
酒かす | 日本 | ||||
砂糖 | 日本 | 大日本明治製糖 | さとうきび | オーストラリア・タイ、他 | |
ビート糖 | 日本 | ||||
ごま油 | 日本 | 九鬼産業 | ごま | 中国・アフリカ、他 | |
鰹節エキス | 日本 | 仙味エキス | カツオブシエキス | 日本 | |
糖蜜 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
昆布エキス | 日本 | 仙味エキス | コンブエキス | 日本 | |
麦芽糖水飴 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
砂糖 | 日本 | ||||
酵母エキス | 日本 | ||||
酵母エキス | タイ | 富士食品工業 | 酵母 | タイ | |
デキストリン | タイ |
通販生活21年春号で福岡・鳥志商店(大正7年創業)の『無化調ラーメン』を紹介したところ、「細麺ののど越しと、あっさりした味わいがクセになる」と大好評。そこで今回は夏においしい『冷やし中華』を用意していただきました。
開発者である4代目社長の鳥越久義さんは、大正時代から受け継いできたそうめんづくりのノウハウを中華麺に応用。乾麺でありながら、2分茹でるとツルツルシコシコ、小麦の風味が豊かに感じられます。
「油臭さがないのは、揚げるかわりに乾燥と熟成に60時間かけてコシをつくっているからです。名水百選のひとつ、うきは市の湧き水と、国産小麦、沖縄の自然塩で生地を練り上げて、2本の棒にM字型に渡して干す。この『鳥志掛け』でじっくり水分を飛ばすことで、後引く食感が生まれるのです」
タレは、鰹と昆布のエキスが効いた『ごましょうゆ』、瀬戸内産レモンがやかに香る『レモン』、大分産かぼすのすっきりとした甘みを楽しめる『かぼす』の3種。化学調味料を使わず、まろやかな酸味に仕上げています。
具はついていないので、お好みの食材を添えて召し上がってください。
レモン味
アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆・魚介類
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム
種類 | 一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
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めん | 小麦粉 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 北海道 |
福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 九州 | ||
小麦たん白 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | オーストラリア | |
食塩 | 沖縄 | 青い海 | 天日塩 | メキシコ・オーストラリア | |
海水 | 沖縄 | ||||
焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
未焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
スープ | 醸造酢 | 日本 | マルボシ酢 | 米酢 | 日本 |
砂糖 | 日本 | 生和糖業 | さとうきび | 日本 | |
醤油 | 日本 | クルメキッコー | 大豆 | 日本 | |
小麦 | 日本 | ||||
食塩 | メキシコ | ||||
アルコール | ブラジル、他 | ||||
食塩 | 日本 | 海はいのち | 海水 | 日本 | |
ごま油 | 日本 | 九鬼産業 | ごま | ナイジェリア、他 | |
かつおエキス | 日本 | 仙味エキス | カツオブシエキス | 日本 | |
糖蜜 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
魚醤(魚介類) | 日本 | 三菱商事フードテック | きびなご | ベトナム | |
食塩 | ベトナム | ||||
レモン果汁 | 日本 | いのすや西田産業 | レモン | 日本 | |
酵母エキス | 日本 | 大日本明治製糖 | 酵母エキス | 日本 | |
小麦グルテン酵素分解物 | 日本 | 大日本明治製糖 | 小麦グルテン酵素分解物 | ||
デキストリン | |||||
昆布エキス | 日本 | 仙味エキス | コンブエキス | 日本 | |
麦芽糖水飴 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
砂糖 | 日本 | ||||
酵母エキス | 日本 |
かぼす味
アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆・魚介類
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム
種類 | 一次原材料 | 産地・加工地 | 生産者・製造元 | 二次原材料 | 産地・加工地 |
---|---|---|---|---|---|
めん | 小麦粉 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 北海道 |
福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | 九州 | ||
小麦たん白 | 福岡 | 鳥越製粉 | 小麦 | オーストラリア | |
食塩 | 沖縄 | 青い海 | 天日塩 | メキシコ・オーストラリア | |
海水 | 沖縄 | ||||
焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
未焼成カルシウム | 広島 | カイホウ販売 | 牡蠣殻 | 日本 | |
スープ | 醸造酢 | 日本 | マルボシ酢 | 米酢 | 日本 |
砂糖 | 日本 | 生和糖業 | さとうきび | 日本 | |
醤油 | 日本 | クルメキッコー | 大豆 | 日本 | |
小麦 | 日本 | ||||
食塩 | メキシコ | ||||
アルコール | ブラジル、他 | ||||
ごま油 | 日本 | 九鬼産業 | ごま | ナイジェリア、他 | |
かつおエキス | 日本 | 仙味エキス | カツオブシエキス | 日本 | |
糖蜜 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | 海はいのち | 海水 | 日本 | |
かぼす果汁 | 日本 | マルボシ酢 | かぼす | 日本 | |
魚醤(魚介類) | 日本 | 三菱商事フードテック | きびなご | ベトナム | |
食塩 | ベトナム | ||||
酵母エキス | 日本 | 大日本明治製糖 | 酵母エキス | 日本 | |
小麦グルテン酵素分解物 | 日本 | 大日本明治製糖 | 小麦グルテン酵素分解物 | ||
デキストリン | |||||
昆布エキス | 日本 | 仙味エキス | コンブエキス | 日本 | |
麦芽糖水飴 | 日本 | ||||
食塩 | 日本 | ||||
砂糖 | 日本 | ||||
酵母エキス | 日本 | ||||
ゆず果汁 | 日本 | アスキー | ゆず | 日本、韓国 |