大正時代から続くそうめんづくりの技を応用。60時間の熟成乾燥で旨みとコシを強めた細麺に、無化調の甘酸っぱいタレがよく絡む。

  • 鳥志商店冷やし中華3味18食セット0
  • 鳥志商店冷やし中華3味18食セット1
  • 鳥志商店冷やし中華3味18食セット2
  • 鳥志商店冷やし中華3味18食セット3

鳥志商店

鳥志商店冷やし中華3味18食セット

内容量1袋(130g)×18食
原材料めん(共通):小麦粉、小麦たん白、食塩/焼成カルシウム、未焼成カルシウム

スープ
【ごましょうゆ】:醤油、醸造酢、砂糖、ごま油、鰹節エキス、昆布エキス、酵母エキス
【レモン】:醸造酢、砂糖、醤油、ごま油、かつおエキス、魚醬、レモン果汁、酵母エキス、小麦グルテン酵素分解物、昆布エキス
【かぼす】:醸造酢、砂糖、醤油、ごま油、かつおエキス、食塩、かぼす果汁、魚醬、酵母エキス、小麦グルテン酵素分解物、昆布エキス、ゆず果汁
製造責任者鳥越久義
賞味期限製造日より10ヵ月
保存方法常温保存、常温便
製造国日本
アレルギー表示原料[ごましょうゆ]小麦・大豆・ごま
[レモン]小麦・大豆・ごま・魚介類
[かぼす]小麦・大豆・ごま・魚介類

※表示義務添加物:焼成カルシウム、未焼成カルシウム

原材料

ごましょうゆ味
レモン味
かぼす味

栄養分析値

栄養成分(1食あたり)
種類カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
ごましょうゆ365kcal10.9g3.0g72.3g4.5g
レモン348kcal11.2g1.9g71.0g4.0g
かぼす348kcal11.2g1.9g71.0g4.0g

環境情報

本体容器の材質梱包材
外袋・内袋/PP、スープ袋/PE・PET・アルミ段ボール

ごましょうゆ味

アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

種類一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
めん小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道
福岡鳥越製粉小麦九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
未焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
スープ醤油日本福岡県醤油共同協業組合脱脂加工大豆ブラジル・インド、他
小麦カナダ・アメリカ
食塩日本
醸造酢日本ミツカン日本
アルコールブラジル・タイ
食塩日本
酒かす日本
砂糖日本大日本明治製糖さとうきびオーストラリア・タイ、他
ビート糖日本
ごま油日本九鬼産業ごま中国・アフリカ、他
鰹節エキス日本仙味エキスカツオブシエキス日本
糖蜜日本
食塩日本
昆布エキス日本仙味エキスコンブエキス日本
麦芽糖水飴日本
食塩日本
砂糖日本
酵母エキス日本
酵母エキスタイ富士食品工業酵母タイ
デキストリンタイ

 通販生活21年春号で福岡・鳥志商店(大正7年創業)の『無化調ラーメン』を紹介したところ、「細麺ののど越しと、あっさりした味わいがクセになる」と大好評。そこで今回は夏においしい『冷やし中華』を用意していただきました。
 開発者である4代目社長の鳥越久義さんは、大正時代から受け継いできたそうめんづくりのノウハウを中華麺に応用。乾麺でありながら、2分茹でるとツルツルシコシコ、小麦の風味が豊かに感じられます。
「油臭さがないのは、揚げるかわりに乾燥と熟成に60時間かけてコシをつくっているからです。名水百選のひとつ、うきは市の湧き水と、国産小麦、沖縄の自然塩で生地を練り上げて、2本の棒にM字型に渡して干す。この『鳥志掛け』でじっくり水分を飛ばすことで、後引く食感が生まれるのです」
 タレは、鰹と昆布のエキスが効いた『ごましょうゆ』、瀬戸内産レモンがやかに香る『レモン』、大分産かぼすのすっきりとした甘みを楽しめる『かぼす』の3種。化学調味料を使わず、まろやかな酸味に仕上げています。
 具はついていないので、お好みの食材を添えて召し上がってください。

レモン味

アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆・魚介類
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

種類一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
めん小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道
福岡鳥越製粉小麦九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
未焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
スープ醸造酢日本マルボシ酢米酢日本
砂糖日本生和糖業さとうきび日本
醤油日本クルメキッコー大豆日本
小麦日本
食塩メキシコ
アルコールブラジル、他
食塩日本海はいのち海水日本
ごま油日本九鬼産業ごまナイジェリア、他
かつおエキス日本仙味エキスカツオブシエキス日本
糖蜜日本
  
食塩日本
魚醤(魚介類)日本三菱商事フードテックきびなごベトナム
食塩ベトナム
レモン果汁日本いのすや西田産業レモン日本
酵母エキス日本大日本明治製糖酵母エキス日本
小麦グルテン酵素分解物日本大日本明治製糖小麦グルテン酵素分解物 
デキストリン 
昆布エキス日本仙味エキスコンブエキス日本
麦芽糖水飴日本
食塩日本
砂糖日本
酵母エキス日本

かぼす味

アレルギー表示原料:小麦・ごま・大豆・魚介類
表示義務添加物:焼成カルシウム・未焼成カルシウム

種類一次原材料産地・加工地生産者・製造元二次原材料産地・加工地
めん小麦粉福岡鳥越製粉小麦北海道
福岡鳥越製粉小麦九州
小麦たん白福岡鳥越製粉小麦オーストラリア
食塩沖縄青い海天日塩メキシコ・オーストラリア
海水沖縄
焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
未焼成カルシウム広島カイホウ販売牡蠣殻日本
スープ醸造酢日本マルボシ酢米酢日本
砂糖日本生和糖業さとうきび日本
醤油日本クルメキッコー大豆日本
小麦日本
食塩メキシコ
アルコールブラジル、他
ごま油日本九鬼産業ごまナイジェリア、他
かつおエキス日本仙味エキスカツオブシエキス日本
糖蜜日本
食塩日本
食塩日本海はいのち海水日本
かぼす果汁日本マルボシ酢かぼす日本
魚醤(魚介類)日本三菱商事フードテックきびなごベトナム
食塩ベトナム
酵母エキス日本大日本明治製糖酵母エキス日本
小麦グルテン酵素分解物日本大日本明治製糖小麦グルテン酵素分解物 
デキストリン 
昆布エキス日本仙味エキスコンブエキス日本
麦芽糖水飴日本
食塩日本
砂糖日本
酵母エキス日本
ゆず果汁日本アスキーゆず日本、韓国

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください