半生麺をゆうに超える、もっちりみずみずしい食感!国産小麦、五島灘の塩、九鬼の太白胡麻油で練った旨み豊かな生地を手延べ。

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小林甚製麺

手延べ生そうめん

内容量1袋(102g)×12食、めんつゆ付き
原材料[めん]小麦粉、食塩、食用植物油、加工でんぷん(打ち粉)
[つゆ]しょうゆ、砂糖、焼き飛魚(あご)、食塩、みりん、酵母エキス、醸造酢、魚貝エキス、乾しいたけ、こんぶ
製造責任者小林甚一
賞味期限製造日より冷凍で180日
保存方法冷凍保存、冷凍便
製造国日本
アレルギー表示原料小麦・ごま・大豆

※表示義務添加物:加工でんぷん

原材料と栄養分析値

 一度味わったら、もうほかのそうめんには戻れません。麺1本1本にむちむちとした強いコシがあって、のど越しもチュルっと弾むよう。なんともみずみずしい“生”そうめんです。
 日本初の生製法を編み出したのは、長崎・小林甚製麺(明治41年創業)。工場長の水田明さんは、製麺技能士として38年のキャリアを誇ります。
「ここ島原で伝統的に受け継がれてきた製法では、仕上げに天日干しして、麺の水分量を13%程度まで飛ばしますでもこの生そうめんは水分量31%。あえて一切乾燥させず、熟成麺の豊潤なコシをそのまま活かしました」
 工場の直売場で販売したところ、いままでにない食感が話題を呼んで連日即完売。今年4月には長崎県特産品新作展の最優秀賞に輝きました。
「麺の旨みも評価していただきました。国産小麦に、五島灘の海水からつくったまろやかな『いそしお』と、低温圧搾で深い甘みを引き出した『九鬼の太白胡麻油』を加えて、よりをかけながら手で丁寧に延ばしています」
 延ばしたてを冷凍でお届けします。冷蔵庫で6時間解凍後、1分茹でてください。焼きあごの香ばしいつゆ付き。

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種類 一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
小麦粉 福岡 ニップン 小麦 北海道・九州
食塩 長崎 ダイヤソルト 海水 長崎
太白ごま油 日本 九鬼産業 ごま ナイジェリア、他
加工でんぷん 日本 日本コンスターチ 酸化デンプン 日本
炭酸カルシウム 日本
つゆ しょうゆ(うすくち) 日本 長工醤油味噌協同組合 大豆 カナダ
食塩 メキシコ・日本
小麦 カナダ
ぶどう糖 日本
日本
アルコール 日本
しょうゆ(こいくち) 日本 長工醤油味噌協同組合 小麦 カナダ
大豆 カナダ
食塩 メキシコ
日本
砂糖 日本 大日本明治製糖 さとうきび オーストラリア・タイ、他
甜菜 日本
焼き飛魚(あご) 日本(長崎) 海産物のわたなべ・長崎海産・マルイ水産商事 飛魚 日本(長崎)
食塩 日本・メキシコ 共栄商事、他 海水 日本・メキシコ
みりん 日本 三菱商事ライフサイエンス もち米 タイ
日本
米こうじ 日本
醸造アルコール 日本
糖類 日本・タイ
酵母エキス 日本 大日本明治製糖 酵母エキス 日本・ドイツ
デキストリン 日本
魚醤(魚貝エキス) 日本
酵母エキス 日本 興人ライフサイエンス 酵母エキス 日本
デキストリン 日本・タイ
醸造酢 日本 キユーピー醸造 アルコール 日本
日本
魚貝エキス 日本 マルハチ村松 ホタテエキス 日本
白身魚抽出液 日本
乾しいたけ 日本 中嶋屋本店 しいたけ 日本
こんぶ