朝どれのピチピチ弾むさば、いわしを漁港内で即加工した“とびきり新鮮”な缶詰。脂乗り抜群の冬のどぐろもお届けする。

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シーライフ

浜田港の水煮缶詰

内容量1缶(180g)×8缶(まさば3缶、まいわし3缶、のどぐろ2缶)
原材料[まさば]まさば、食塩
[まいわし]まいわし、食塩
[のどぐろ]のどぐろ(アカムツ)、食塩
製造責任者河上清志
賞味期限製造日より3年
保存方法常温保存、常温便
製造国日本
アレルギー表示原料さば

原材料

まいわしの水煮
まさばの水煮
のどぐろ水煮

栄養分析値

栄養成分(1缶180gあたり)
種類 カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
まさば 342kcal 37.4g 19.3g 0.4g 1.6g
まいわし 338kcal 37.3g 19.1g 0.2g 1.4g
のどぐろ 281kcal 33.0g 16.4g 0.5g 2.3g

環境情報

本体容器の材質 梱包材
缶/スチール 段ボール
一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
まいわし 日本海 JFしまね
食塩 島根県 浜田の海で生活する会 海水 島根
一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
まさば 日本海 JFしまね
食塩 島根県 浜田の海で生活する会 海水 島根
一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
のどぐろ(あかむつ) 日本海 JFしまね
食塩 島根県 浜田の海で生活する会 海水 島根

「缶詰なんてどれも一緒」と思っている人ほど、肉厚で締まった身からあふれる、魚そのもののフレッシュな味わいに感心するはず。島根・浜田港で水揚げされたばかりのさば、いわしを即缶詰化。漁港内にある工場ならではの“朝どれ”製法です。
 シーライフ(2006年創業)の河上清志社長は、毎朝浜田港に通って鮮魚をチェックしています。
「『旨い缶詰になる』と確信できた魚だけを仕入れるので、1日に300缶程度しかつくれません。競り落とした 鮮魚を朝7時から手作業で切り分け、旨み成分のイノシン酸が分解される前に素早く高温加熱します」
 化学調味料も保存料も一切無添加。日本海の海水を平窯で炊いた浜守の塩で、さっぱり薄味に仕上げています。
「塩分控えめな分、さばの奥深い脂、いわしのコクがしっかりわかるはず。味噌煮やパスタの具におすすめです」
 じつは河上さん、のどぐろを他社に先駆けて缶詰化した人。今回は特別に、冬に漁獲した脂乗り抜群ののどぐろ水煮缶詰(浜田港・下関産)も用意してもらいました。汁ごと炊き込みご飯にして、上品な旨味を堪能してください。

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