“歩く漢方”すっぽんで夏バテ対策。すっぽん養殖の元祖が化学薬品を使わず育てた、京都の老舗料亭「大市」が指名する最上級品。

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服部中村養鼈場

すっぽん玄米雑炊とスープ

内容量雑炊1袋(250g)×8食
スープ1袋(180g)×4食
原材料[玄米雑炊]玄米、しょうゆ、スッポンエキス、チキンエキス、ブドウ糖果糖液糖、食塩、蛋白酵素分解物、酵母エキス、コンブエキス
[スープ]清酒、すっぽん、醤油、生姜、食塩、酵母エキス
製造責任者[玄米雑炊]柳井智
[スープ]寺田多可雄
賞味期限製造日より2年
保存方法常温保存、常温便
製造国日本
アレルギー表示原料小麦・大豆・鶏肉・豚肉

※表示義務添加物:加工でんぷん
※すっぽんの肉は入っていません。

原材料

玄米雑炊
スープ

栄養分析値

栄養成分(1袋180gあたり)
内容量 カロリー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩相当量
雑炊(1袋250gあたり) 103kcal 2.6g 0.8g 21.9g 1.9g
スープ(1袋180gあたり) 6kcal 0.6g 0.1g 1.0g 1.0g

環境情報

本体容器の材質 梱包材
スープ袋/PET・アルミ・PP、玄米雑炊袋/PP・アルミ 段ボール
一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
玄米 日本 非公開
淡口醤油 非公開 非公開 食塩 日本・メキシコ、他
脱脂加工大豆 日本・米国、他
小麦 米国・カナダ・日本、他
果糖ぶどう糖液糖 米国・中国・日本、他
醸造酢 ブラジル・米国・中国・東南アジア・日本、他
日本、他
大豆 米国・カナダ、他
スッポンエキス 自社 日本 スッポン 日本
チキンエキス 非公開 非公開 日本、他
ブドウ糖果糖液糖 非公開 非公開 澱粉 東南アジア・日本、他
天日塩 非公開 非公開 海水 豪州・東南アジア・メキシコ、他
蛋白酵素分解物 非公開 非公開 北米・豪州・EU・中国、他
酵母エキス 非公開 非公開 酵母エキス 日本・EU、他
デキストリン 東南アジア・日本、他
食塩 日本、他
コンブエキス 非公開 非公開 昆布 中国・日本、他
食塩 日本・メキシコ、他
一次原材料 産地・加工地 生産者・製造元 二次原材料 産地・加工地
清酒 日本 公表不可(編集部確認済み) 日本
米麹 日本
醸造アルコール 日本
糖類 日本
すっぽん 静岡 服部中村養鼈場
しょうゆ 日本 公表不可(編集部確認済み) 食塩 日本、他
脱脂加工大豆 インド・アメリカ、他
小麦 アメリカ、他
砂糖 オーストラリア、他
大豆 アメリカ、他
日本
アルコール ブラジル・日本、他
しょうが 日本 公表不可(編集部確認済み) しょうが 中国
食塩 日本 公表不可(編集部確認済み) 海水 兵庫
酵母エキス 日本 公表不可(編集部確認済み) 酵母エキス 日本、他
酵母エキス オランダ、他
デキストリン 日本、他
食塩 オランダ、他

 すっぽんこそ、シニアが摂るべき滋養強壮食材です。必須アミノ酸9種に、ビタミン、不飽和脂肪酸など元気をつくる栄養がどっさり。食欲がないときもするする食べられる『雑炊』と『スープ』でこの夏を乗り切ってください。
 生産者の服部征二さんは、すっぽん養殖の元祖である服部中村養鼈(ようべつ)場(明治12年創業)の5代目。温暖な気候の浜名湖でのびのび育ったすっぽんは、京都の老舗『大市』をはじめ、名だたる料亭が指名する超一級品です。
「うちは初代から、自然に近い環境で育てる『露地養殖』を徹底しています。温水プールを使えば冬眠しないぶん早く育ちますが、旨い脂はつかない。広大な溜め池でたっぷり泳がせて、冬眠も気が済むまでさせる。化学薬品も一切使いません。出荷まで3年はかかるけど、旨さには変えられないからね」
 玄米にすっぽんエキスが染みた『雑炊』は、淡泊な味の奥に深いコクが感じられます。琥珀色の『スープ』は、丁寧に炊いたすっぽん出汁に、日本酒、醤油、塩を加えた和風仕立て。薄味ながら上品な旨みがあるので、煮物などの出汁にも活躍します。どちらも湯せんか電子レンジで温めてください。

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