野菜不足が気になる方はサラダ代わりにこの健康スープをどうぞ。

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沖縄産緑黄色野菜のスープ

内容量150g×15パック、トマトスープ5パック、かぼちゃスープ5パック、人参スープ5パック
カロリーと塩分量1食(150g)当り44kcal、塩1.7g(トマトスープ)
賞味期限製造日より「冷凍」1年 冷凍便
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料なし
製造国日本

原材料と栄養分析値

アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用

原材料
【トマトスープ】トマト(沖縄県)、赤ピーマン、玉ねぎ、オリーブ油、食塩、島唐辛子、人参、キャベツ、セロリ【にんじん】人参(沖縄県産)、玉ねぎ、トマト、かぼちゃ、島人参、食塩、キャベツ、セロリ【かぼちゃ】かぼちゃ(沖縄県)、島人参、玉ねぎ、オリーブ油、食塩、生姜、キャベツ、人参、セロリ
栄養成分(1袋150gあたり)
スープカロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
人参41kcal0.9g0.2g8.9g0.6g
トマト44kcal1.4g0.6g8.3g1.7g
かぼちゃ66kcal1.4g0.6g13.7g0.8g

環境情報

包装容器
袋/PA・PE

 1パック150gで44キロカロリー(トマト)。不足しがちな緑黄色野菜がおいしく摂れる。
 人参スープ1食で、皮膚や粘膜の健康維持にいいと言われる「ビタミンA」が231μg摂れる(60代女性の1日分の平均推定必要量の46%)。
 緑黄色野菜(トマト、人参、かぼちゃ)のほかはオリーブオイルに味を調える少量の塩しか加えていない。
 だしも動物性ブイヨンやアミノ酸エキスに頼らずに、大量の野菜(人参、玉ねぎ、キャベツ、セロリなど)を沸騰させないよう数時間かけてじっくりと引き出した野菜だしのみ。むろん、増粘剤や保存料などの添加物は使っていない。
 本品を開発したのは野菜ソムリエ上級プロの堀基子さんのグループ。製造はグリーンフィールド。
 トマト、人参、かぼちゃ各5パックを冷凍でお届けする。


  • 人参スープ……皮膚や粘膜の健康維持に役立つと言われる「ビタミンA」が231㎍摂れます。60歳女性の1日当りの推定平均必要量500㎍の46%相当です。
  • トマトスープ……皮膚や粘膜の健康維持を助けるとされる「ビタミンC」が30mg摂れます。これは60歳女性の推定平均必要量85mgの35%です。
  • かぼちゃスープ……体内の脂質を酸化から守って細胞の健康維持を助けるとされる「ビタミンE」を1.89mg摂れます。60歳女性の1日当りの目安量6mgの31.5%に相当します。

(目安値は「厚生労働省 日本人の食事摂取基準 2020年版」より引用。本品の栄養数値は(株)日本食品機能分析研究所調べ)

栄養成分含有量60歳女性
人参スープビタミンA231〜288㎍推定平均必要量500㎍
トマトスープビタミンC30〜54mg推定平均必要量85mg
かぼちゃスープビタミンE1.89〜2.1mg目安量6mg

調理方法

湯煎または流水解凍してから耐熱食器に移して、500Wの電子レンジで1分加熱。

岸本葉子さん(エッセイスト)

「野菜とオリーブオイルと塩だけでこんなにおいしいとは脱帽です」

「めったなことにはびっくりしないつもりでしたが、このスープのおいしさに驚きました。野菜入りスープではなくて、野菜しか入っていない。味の濃い野菜の旨みと甘みがダイレクトに感じられて、野菜だけの味とは信じられない。野菜だけでここまでコクを出せるとはプロの技ですね。トマトはあらごし、かぼちゃと人参はなめらかな舌触りだから、胃腸が弱っているときにもいい」

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