いかのコリコリ感を味わうのにこれ以上の食べ方があるだろうか。

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九兵衛旅館のいかしゃぶ鍋(2人前×3回分)

内容量2人前×3回分
若するめいか6枚(1枚約70g)、肝ポン酢(10g×6袋)、だし昆布3枚
賞味期限製造日より「冷凍」1年
表示義務添加物増粘多糖類
アレルギー表示原料小麦、大豆、いか
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆・いか
表示義務添加物:増粘多糖類

原材料
するめいか(山形県)、肝ポン酢(イカ肝(国産)、しょうゆ、醸造酢、水あめ混合ぶどう糖果糖液糖、果実酢(柿酢)、ゆず果汁、食塩、かつお節エキス、昆布エキス、ぶどう糖、酵母エキス/増粘多糖類、(一部に小麦・大豆・いかを含む)、昆布(利尻)

いか

栄養成分(2人前・2杯)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
107kcal24.9g1.1g0.1g0.7g

肝ポン酢

栄養成分(2人前)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
15kcal1.1g0.1g2.5g1.3g

昆布

栄養成分(2人前)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
11kcal0.4g0.1g2.8g0.3g

環境情報

容器包装
袋/PE・PA、外箱/発泡スチロール
肝ポン酢のタレがまた絶品の旨さ。

 鶴岡の湯田川温泉にある九兵衛(くへえ)旅館の創業は江戸中期。ここで一品料理として供されているのが、阿部正博料理長がつくる「若するめいか」のしゃぶしゃぶです。
 昆布を入れて沸騰させたお湯にいかの身を2〜3往復くぐらせる。すると身の表面だけに火が通って、身は柔らかいのにコリコリした歯ごたえ。刺身でも煮付けでもなかなか出会えないこのコリコリ感はしゃぶしゃぶならでは。
「いかも違います。お盆前の2ヵ月間しか獲れない小型で若いするめいかだけを使っています。身がとても柔らかいのですが、鮮度が落ちやすいので地元以外ではめったに流通しません。私が使うのは、釣ってすぐに船の上で冷凍した鮮度抜群の若いかだけです」(阿部正博さん)
 若するめいか(えんぺら、げそつき)2枚が2人前。3回分を冷凍してお届けします。
 若するめいかの肝をポン酢と合せたお店と同じ肝ポン酢がセットされています。
 加工と発送は飛鳥フーズ。

調理方法(2人前)

  1. 袋に入れたまま流水で解凍する(約10分)。
  2. 鍋に水(1ℓ)とだし昆布(付属)を入れて沸騰させる。
  3. だし昆布は取り出して、肝ポン酢は取り皿に移しておく。
  4. いかをお湯にくぐらせて(2〜3往復)、表面に火が通ったら肝ポン酢につけて召し上がってください。刺身でも食べられるほど鮮度がいいので、火を通しすぎないこと。

 野菜はお好みで用意してください。白髪ねぎ、水菜、きのこ、わかめがおすすめです。

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