20年以上、築地でマグロを選び続けてきた目利きがつくりだす江戸の味。

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小山貴昭の葱鮪(ねぎま)鍋2人前×3回分

内容量2人前×3回分
マグロ肉150g(頭肉、カマ肉、尾肉)×6パック。8倍濃縮スープ(100g)×3本。
賞味期限製造日より「冷凍」30日
表示義務添加物調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料
アレルギー表示原料小麦、大豆、さば
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆・さば
表示義務添加物:調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料

原材料
【まぐろ尾肉・頭肉・カマ肉】鮪(日本、台湾、その他)
【鍋のタレ】しょうゆ(国内製造)果糖ぶどう糖液糖、砂糖、食塩、昆布エキス、昆布、酵母エキス、しいたけエキス、昆布魚介エキス、かつお節エキス、煮干エキス、そうだ節、みりん/調味料(アミノ酸等)、アルコール、酸味料(一部に小麦・さば・大豆を含む)
栄養成分(2人前)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
470kcal79.5g5.3g29.8g12.3g

環境情報

容器包装
袋/PE、タレ容器/PE、緩衝材/PE、外箱/発泡スチロール
2人前でDHA・EPAが1590mg摂れる。

 冷蔵輸送の技術がなかった江戸時代、マグロと言えば赤身、あるいは醤油に漬けて保存性を高めたヅケのことだった。
 トロやカマ肉は脂がのっているぶん、足がはやい。そこで考え出されたのが葱鮪(ねぎま)鍋である。醤油ベースのだし汁にネギとマグロ、好みの野菜を加えたシンプルながら旨みの強い鍋である。
 本品は、築地で20年以上にわたってマグロを選び続けてきた目利き、小山貴昭さん(ホクエイ食品)がつくっている「葱鮪鍋」である。
 マグロはメバチマグロとキハダマグロの「頭肉」「カマ肉(骨つき)」「尾肉」(一人前150g)。いずれも旨みの強い部位で、コラーゲンやDHA・EPAも豊富に含まれている。
 醤油ベースの甘辛スープ(8倍濃縮)が付属する。2人前×3回分を冷凍便でお届けする(ネギと野菜はご家庭で用意してください)。

※DHA・EPA量はスープに溶け出した量も含みます(一財・食品分析開発センターSUNATEC調べ)。

調理方法(2人前)

  1. マグロ肉をパックのまま冷蔵庫で解凍する(約3時間)。解凍したマグロは軽く水洗いしておく。
  2. 長ネギ3本と好みの野菜(水菜や春菊や椎茸など)を用意する。ネギは長さ5センチに切っておく。
  3. 土鍋に付属のスープ1本と水800㎖を入れて火にかける。沸騰したら、マグロと野菜を入れて火が通ったら完成(水菜は火が通った後に入れる)。

 ほろほろと柔らかいので歯が弱い人にも食べやすい。スープには濃厚なマグロのだしがたっぷり出ているので、冷凍うどんやそばで締めるとこれまた旨い。

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