北海道のあんこうがこんなにおいしいとは知らなかった。

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三納要のあんこう鍋(2人前×2回分)

内容量2人前×2回分
肝40g×2袋、身肉300g×2袋、希釈用スープ155g×2パック
賞味期限製造日より「冷凍」90日
表示義務添加物不使用
アレルギー表示原料小麦、大豆
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:小麦・大豆
表示義務添加物:不使用

原材料
あんこう(北海道産)、ボイルあんこう肝(あんこう肝、食塩)
【鍋のたれ】醤油、みりん、鰹だし、昆布エキス、(一部に小麦・大豆を含む)
栄養成分(2人前)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
500kcal49.5g17.3g29.7g13.9g

環境情報

容器包装
あんこう袋/PE・PA あん肝容器/PET たれ袋/PE・PA、外箱/段ボール
極寒の海で栄養を蓄えた肝とコラーゲンの旨み。

 考えてみれば、あんこう鍋の旨さとは、肝の旨みとコラーゲンたっぷりの皮身のプリプリ感である。寒くて暗い北海道の深海で、肝と皮身に栄養をたっぷり溜め込んでいるあんこうは旨いに決まっているのだった。
 札幌市中央卸売市場で25 年にわたって旨いあんこうの目利きをしてきた三納要さんは、有名料亭からの注文が絶えない名人。「肝が溶けた濃厚なスープとプリプリのゼラチン質はあんこう鍋でなければ味わえません。旨いあんこうの条件はまず、表面にツヤがあって魚体に張りがあること。あんこうの表面にはぬめりがありますが、これが透明なものが最高です。一流料亭に出すのと同レベルのあんこうを厳選します」
 三納さんが選んだ最上級のあんこうを下ごしらえして冷凍でお届けする(2人前×2回分)。
 専門店でコースを頼むと1人前8000円はするので、あんこう鍋の具で1人前当り1695円は高すぎることはないでしょう。旨みたっぷりのあん肝とコラーゲンたっぷりの皮身をぜひ、堪能してください。

調理方法(2人前)

  1. 肝と身肉、希釈用スープはパックのまま冷蔵庫に移して解凍する(約半日)。
  2. 野菜と豆腐は用意しておく(春菊、白菜、ネギ、椎茸など)。
  3. 希釈用スープを鍋に入れて700㎖の水を加えて沸騰させる。
  4. あんこうの身肉、肝、野菜、豆腐を入れる(身肉は一度にすべて入れる)。
  5. 煮立ってきたら、肝をくずしてスープに溶け込ませる(これが旨い)。

 肝は塩気が強いので、気になる人は水や野菜を多めに。

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