のどぐろはまさに白身の王様。脂の旨みとコクがすばらしい。
炊込みご飯の素缶詰(3種×2個)限定1,000セット
内容量 | 3種(のどぐろ、ほたるいか、ハタハタ)各2個 |
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賞味期限 | 製造日より「常温」3年 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | 小麦、大豆、いか |
製造国 | 日本 |
原材料・栄養成分
アレルギー表示原料:小麦・大豆(共通)・いか(ほたるいか)
表示義務添加物:不使用
味 | 原材料 |
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のどぐろ | のどぐろ(兵庫県産)、魚醬(のどぐろ、はたはた、大豆、小麦、食塩) |
ハタハタ | はたはた(兵庫県産)、魚醬(はたはた、大豆、小麦、食塩) |
ほたるいか | ほたるいか(兵庫県産)、魚醬(ほたるいか、大豆、小麦、食塩) |
栄養成分(100gあたり) | |||||
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味 | カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
のどぐろ | 83kcal | 11.2g | 2.9g | 2.9g | 2.3g |
ハタハタ | 90kcal | 10.1g | 4.0g | 3.3g | 2.3g |
ほたるいか | 85kcal | 8.2g | 1.8g | 9.1g | 2.5g |
環境情報
容器包装 |
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缶詰/スチール、スリーブ/紙、外箱/段ボール |
骨ごと柔らかいからカルシウム補給にもいい。
但馬に水揚げされた旬の素材だけでつくった炊込みご飯の素である。味付けは醤油麴で約1年間発酵させてつくった旨みの多い魚醤だけ。
1缶200g入りで、炊込みご飯2合がつくれる。「のどぐろ」「ほたるいか」「ハタハタ」各2個の6個セット。長期保存できる(製造日より3年)。製品化は但馬漁業協同組合。
炊飯器に研いだ米2合を入れる。缶詰を開けて缶の調味液と2合分の水を2合の目盛りまで入れる。具材をのせて、炊飯器で炊く。
食通の太鼓判
秋元 薫さん(料理研究家)
缶詰式の炊込みご飯の素は珍しいですね。缶詰のいいところは魚の栄養と旨みをそっくりいただけるところ。高圧で加工するから骨まで柔らかくなっています。
のどぐろ、ほたるいか、ハタハタの順に試食しました。
脂が多いのどぐろはちょっとクセがありましたが、そのぶん、旨みが強かった。三つ葉を添えてお茶漬けにしたらこれがまたさっぱりしておいしい。身が多いので焼きおにぎりもおすすめです。
ほたるいかの身は柔らかくて、白米にもち米を加えるといかめし風になります。見た目よりあっさりした味付けなので、物足りない人は砂糖少しと刻み生姜でコクが出ます。ハタハタは骨まで柔らかい。もともと身が柔らかい魚ですが、クセがないので骨まで食べやすかった。