安納芋より甘いと言われる「糖度30度」の壺焼き芋。

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榛澤秀治の壺みついも大6本組

内容量1本約300g の大型サイズ6本組
原材料さつまいも(紅はるか)
賞味期限製造日より「冷凍」90日 冷凍便
使用添加物不使用
アレルギー表示原料なし
製造国日本

原材料・栄養成分

アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用

原材料
さつまいも(紅はるか)(鹿児島)
栄養成分(100gあたり)
カロリーたんぱく質脂質炭水化物食塩相当量
177kcal2.0g0.5g42.8g0.3g

環境情報

本体容器の材質梱包材
包装/紙・アルミホイル段ボール

 巨大な陶器の壺にさつま芋を吊るして蒸し焼きにする「壺焼き芋」……さつま芋の甘みを引き出すのに最適と言われて、江戸時代から普及していた製法です。戦後になって、一度に大量の芋が焼ける効率第一の石焼き式にとって代わられて以来、いまではほとんど見かけなくなりました。
「しかし、旨さで壺焼きにまさる焼き芋はない」
 本品は、こんな信念をお持ちの食文化研究家の榛澤秀治さんが4年がかりで復刻した「糖度30度」のとびきり甘い焼き芋です。
 芋のでんぷんは熱によって麦芽糖(みつ)に変化する性質がありますが、最適温度は「65〜75℃」。85℃を超えると変化しにくくなります。
 芋が熱に触れる石焼き式では、高温になりやすいのに対して、巨大な壺の中に芋を吊るす壺焼き式の壺内温度は「約70℃前後」に一定化されて、でんぷんがぞくぞくと「みつ」に変っていくのです。
 本品のさつま芋は、収穫後に低温多湿状態で熟成させた鹿児島県鹿屋産の「かのや紅はるかプレミアム」。しっとりした食感で、ねっとりした強い甘さが特長です。
 1本約250〜300gの大型芋の6本組。焼き立てをアルミホイルで包んで、急速冷凍してお届けする。

調理方法

  1. 冷蔵庫に移して解凍(約8時間)。
  2. アルミホイルをはがさずにオーブントースターで230℃、20分以上焼く。

赤堀博美さん(赤堀料理学園校長)

「蜜たっぷりの濃厚な甘みとトロトロの食感はまさにスイーツそのもの」

 赤堀さんはこの壺焼き芋のねっとりした甘みにびっくりしたとおっしゃる。
「ほくほくした焼き芋だと思って食べると驚きます。しっとりした蜜がたっぷりで、甘い。甘いと言ってもお砂糖の甘みではなくて、自然のでんぷんをゆっくり低温で加熱することで生れる麦芽糖のやさしい甘さ。焼き芋というよりスイーツそのものじゃないですか
オーブンで焼いただけでもおいしいけれど、寒い季節はお汁粉に入れてもいいし、バターと一緒に食パンにのせてトーストするとご馳走スイーツが簡単につくれます」

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