• 元祖もろみ酢0
  • 元祖もろみ酢1
  • 元祖もろみ酢3
  • 元祖もろみ酢4
  • 元祖もろみ酢5
  • 元祖もろみ酢6
  • 元祖もろみ酢7

経産省主催「ものづくり日本大賞」を受賞したアミノ酸飲料が本品です。

石川酒造場

元祖もろみ酢

通販生活食品部門
17年連続売上第1位

 本品の原料は沖縄特産の琉球泡盛を蒸留するときにできる「もろみ粕」(アルコールを除いた酒粕)です。この中に天然のアミノ酸とクエン酸がたっぷり含まれていることに着目した石川信夫さん(石川酒造場二代目)が、貴重な栄養素をそっくり搾り出す技法を開発して、『もろみ酢』と命名しました。
 この開発によって、石川さんは経産省主催の第1回「ものづくり日本大賞」(05年)を受賞しました。
 石川酒造場のもろみ酢は、お酢といっても強い酸味は感じません。一般的な「酢酸発酵」とは違って「クエン酸発酵」でつくられているからです。
 1日30㎖摂るだけで、人間の体ではつくれない必須アミノ酸全9種の他に、天然アミノ酸9種、天然クエン酸まで補給できます。
 なぜもろみ酢には他の飲用酢に比べて、アミノ酸が突出して含まれているのかというと、「泡盛の原料は、日本の米よりもたんぱく質が1.5倍もあるタイ米だからです。たんぱく質のもとはアミノ酸ですから、そのタイ米からできる本品のもろみ粕には当然アミノ酸が豊富です。他の飲用酢の原料は、黒酢は日本の米、りんご酢などは果実なので、もともとのたんぱく質量が違うのです」(製造責任者・上間長亮さん)

必須アミノ酸全9種中9種
合計245mg

バリン42mg
ロイシン42mg
イソロイシン32mg
リジン35mg
フェニルアラニン26mg
スレオニン33mg
メチオニン10mg
トリプトファン5mg
ヒスチジン20mg

天然アミノ酸全11種中9種
合計461mg

アルギニン61mg
アスパラギン酸76mg
グルタミン酸104mg
アラニン53mg
プロリン42mg
グリシン43mg
セリン38mg
チロシン33mg
システイン11mg

天然クエン酸全1種
合計289mg

クエン酸には、「継続的な摂取で疲労感を軽減する働きがある」と言われています。

本品30ml当たりのアミノ酸量を(一財)日本食品分析センターで分析(黒糖入り)。

これだけは知っておきたい。
アミノ酸の知識

「筋肉の衰えは免疫力の低下を招くので、“命の源”である必須アミノ酸を摂ることが大切です」

野嶽勇一先生

のだけ・ゆういち●東京工科大学応用生物学部教授。農学博士。ヒト常在菌や食品機能に関する研究が専門。日本食生活学会、日本農芸化学会所属。

愛飲者の声

「ジム通いとアミノ酸のおかげで筋力がついたから疲れにくくなりました」

作家・諏訪中央病院
名誉院長・72歳

鎌田 實さん

愛用歴2年10ヵ月

「“だるい”という感覚が減りました。演奏会のあとも元気でいられます」

ピアニスト・60歳

国府 弘子さん

愛用歴4年10ヵ月

「すっぱいお酢が苦手な私でも、黒糖入りは甘みがあって飲み続けられます」

衣装デザイナー・66歳

黒澤 和子さん

愛用歴1年4ヵ月

「サプリの栄養剤は苦手ですが、これは別。天然の栄養で元気をつくっています」

二十六世観世宗家・61歳

観世 清和さん

愛用歴5年1ヵ月

内容量1本:900ml
原材料米麹(黒麹)、加工黒糖(黒糖入りのみ・8〜12%)
アレルギー表示原料不使用
賞味期限製造日より未開封で3年
保存方法直射日光を避けて常温保存、開栓後は要冷蔵で1ヵ月、常温便
製造責任者上間長亮
製造国日本

※使用している加工黒糖の量は1日当たり30ml中8〜12%でそれほど多い量ではありませんが、糖分が気になる方は医師にご相談ください。
※食品表示基準に基づき、100mlあたり糖類0.5g未満を無糖と表示しています。
※「無糖タイプ」には原材料由来の糖類が約0.02%含まれています。

原材料と栄養分析値

一次原材料産地
加工地
生産者
製造元
二次原材料産地
加工地
米麹(黒麹)沖縄石川酒造場タイ
黒麹沖縄
酵母沖縄
加工黒糖(黒糖入りのみ)沖縄海邦商事サトウキビ沖縄
黒糖入り・栄養分析値(30mlあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物食塩相当
27.4kcal0.8g6.1g0.005g
無糖タイプ・栄養分析値(30mlあたり)
カロリータンパク質脂質炭水化物食塩相当
7.2kcal0.9g0.9g0.003g

環境情報

本体容器の材質梱包材
ビン/ガラス、キャップ/アルミ、計量カップ/PP段ボール

お気に入りリストに移動


ログイン

ご確認ください