玄米甘酒で「ブドウ糖」「必須アミノ酸」を摂る。砂糖ゼロ、米糀の発酵力がつくり出すアミノ酸たっぷりのやさしい甘さ。
山本晋平の発酵玄米甘酒
内容量 | 490ml×6本 |
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カロリーと塩分量 | 100ml当り127kcal、塩0.02g |
賞味期限 | 製造日より「常温」360日 |
表示義務添加物 | 不使用 |
アレルギー表示原料 | なし |
製造国 | 日本 |
原材料と栄養分析値
アレルギー表示原料:不使用
表示義務添加物:不使用
原材料 |
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玄米(国産)、米こうじ |
栄養成分(100mlあたり) | ||||
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カロリー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
127kcal | 2.2g | 0.2g | 28.9g | 0.02g |
環境情報
包装容器 |
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瓶/ガラス、キャップ/アルミ |
甘酒には酒粕からつくるタイプと白米を糀で発酵させるタイプがありますが、本品のように玄米を糀で発酵させた甘酒はめずらしいはずです。
本品を開発したのは、1911年創業の老舗味噌蔵、ヤマト醤油味噌の取締役工場長、山本晋平さん。永年、味噌の発酵に使っていた米糀(アスペルギルス・オリゼー菌)が玄米を発酵させるときにアミノ酸を豊富に生成することに着目して、本品を完成させました。
国産玄米をすりつぶしてから、同量の糀を合せて、白山の伏流水を加えて発酵させています。発酵によって生れたブドウ糖のやさしい甘みはまさに飲む点滴。元気がないとき、食欲がないときにぜひ飲んでください。本品100mlで、520mgのアミノ酸が摂れます(メーカー調べ)。
1本490ml入りの6本組。開封後は冷蔵庫保存。