急須を替えたらとたんに「お茶の味が濃くなった」「甘みが増した」と 評判を呼んでいるのが本品。

  • 絞り出し正直急須0150個も穴をあけた茶こしと溝でお茶を絞る。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須1画像を拡大
  • 絞り出し正直急須2本体内側にも溝を刻んである。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須3淹れた後の茶葉の重量を比較した。【テスト条件】胴体の横に注ぎ口があり、陶製の丸型茶こしがついた急須との比較。6gの茶葉と約80℃・80ccの湯を入れ、1分蒸らしたのち急須を1分傾け、急須の中に残った茶葉の重量を比較した。画像を拡大
  • 絞り出し正直急須0
  • 絞り出し正直急須1
  • 絞り出し正直急須2
  • 絞り出し正直急須3

紫香陶房

絞り出し正直急須

サイズ幅14.3×奥行10×高さ12.5cm
適正容量300ml
重さ約380g
材質陶器
製造国日本

環境チェック情報

主要材料梱包材
陶器段ボール、紙、シート(PE)
最後の1滴までポタ、ポタと絞り切るからおいしい。

 おいしい煎茶を飲みたい人には本品をおすすめしたい。どんな急須でも最初の一煎はおいしく淹れられます。問題は二煎め以降。茶葉をしっかり絞り切れていないと、タンニンが溶け出して苦みが出てしまう。競合品には難しいこの「絞り切り」ができるのが本品。全国茶審査技術競技大会で3回の優勝を果たしている"茶鑑定士"の森田治秀さん(京都・宇治茶専門店『もりた園』店主)が考案した「最後の一滴まで絞り切れる」急須です。
 注ぎ口と茶こしが一体化しているのが大きな特長。茶こしに細かい穴が150個もあいていて、ここで茶葉をせき止めます。細かい穴から注ぎ出るお茶は、注ぎ口に刻まれた溝に沿って流れるので、最後の一滴までしっかりと絞り切ることができるというわけです。
 容量は茶葉が開きやすいたっぷりの300ml(湯のみ約2杯分)。
 結婚や新築などのお祝いにも好評。
 滋賀・信楽焼の紫香陶房の職人さんが1点ずつ手づくりしている少量生産なので、ご注文後にお待たせする場合があります。

「いつものお茶の味がまろやかになってびっくりした」

内村玲子さん(東京都・63歳)

静岡産の有機栽培茶が好きでよく飲みますが、これで淹れると旨みと甘みが濃くなったように感じます。いやな苦みが出ないんです。
 わが家によく来る友人も、いいお茶に変えた? って言ったくらいですから、間違いなく急須のおかげ。

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